0°C
Салехард

Экономика

Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки

Экспедиция «Трансарктика-2019» станет самым крупным научным исследованием в высоких широтах за последние 25 лет. 


Государство выделило на ее проведение беспрецедентную сумму – почти 870 миллионов рублей.

Старт дан 20 марта, когда научно-исследовательское судно «Академик Трешников» вышло в Северный Ледовитый океан из порта Мурманска. Оно будет вморожено в лед и станет дрейфовать, подобно знаменитым станциям «Северный полюс» (в 2013 году программа этих ледовых научных станций из-за изменения климата была приостановлена). По словам начальника экспедиции Ивана Фролова, на борту – 54 ученых из 15 научных центров России и Германии. 

Во время открытия навигации по Севморпути к экспедиции подключатся команды научно-экспедиционных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский». Они пройдут из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова и по пути будут проводить мониторинг природной среды окраинных арктических морей. На борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в это время будет организован своеобразный «арктический плавучий университет» по анализу информации, поступающей в результате комплексных исследований морей российской части Арктики.

– Это восстановление того объема работ, которые в девяностых годах, к сожалению, были прекращены. Россия всегда играла ведущую роль в научном мире по арктическим исследованиям. Надеюсь, что благодаря экспедиции она продолжит занимать ведущие позиции в данном вопросе, – отметил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

От экспедиции «Трансарктика-2019» ждут практических результатов для развития круглогодичного судоходства по Севморпути. 


Подготовил Вадим Пономарев


0

0

0

0

0

0



Темы