0°C
Салехард

Экономика

Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра

Сельхозкооператив «Тазовский» в День рыбака, отмечавшийся 12 июля, получил новое рефрижераторное судно «Тазовчанка». Корабль построили в Тюмени по заказу правительства ЯНАО.


Возможности новинки, предназначенной для первичной обработки, заморозки и хранения рыбы, ранее лично оценил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Холодильные камеры судна оснащены шоковой заморозкой и могут вместить 90 тонн «живого серебра».

На предприятии назвали такое приобретение большим подарком, так как современный рефрижератор поможет рыбакам сохранять свежим летние уловы.

Подобное судно пока единственное во флоте рыбодобытчиков и ждали его несколько лет, рассказал «Красному Северу» заместитель директора СПК «Тазовский» Илинур Саитов. По его словам, раньше для сбора и хранения рыбы использовали только переделанные баржи, на которых устанавливали промышленные холодильники.

Сейчас «Тазовчанка» готовится к отправке на промысловый участок Саньков-Марра – экипаж запасается продовольствием на несколько недель работы.

– Через два-три дня они уже отправятся в путь, – пояснил замдиректора. – Участок находится в 160 километрах от устья реки Таз, и там судно останется до конца летней путины. Рыбаки будут свозить уловы непосредственно на рефрижератор. По мере накопления продукции, её – уже рассортированную и упакованную, – на баржах доставим на нашу базу в Тазовский, а оттуда – на продажу.


Также Илинур Саитов добавил, что в прошлые годы на

участке Саньков-Марра летом добывали 100-120 тонн рыбы. А с появлением

«Тазовчанки» промысловики рассчитывают увеличить вылов в два раза.


0

0

0

0

0

0



Темы