0°C
Салехард

Свинина по-ямальски. Фермер из Мужей развивает мясное животноводство

Ландрас, дюрок и крупная белая – с помощью этих старинных пород свиней житель Шурышкарского района Александр Шелементьев возрождает ранее сгоревшее хозяйство. Сейчас у фермера 12 свиноматок и три хряка, которых он в прошлом году закупил в Свердловской области.


За комбикормом – в Тюмень

Хрюкающие подопечные – надежда Александра. Недавно эти парнокопытные из рода кабанов начали приносить потомство, а первое мясо на продажу мужчина планирует получить в июле, торговать будет в родных Мужах.

По словам шурышкарца, свиноводство выгодная отрасль, но в условиях Крайнего Севера все гораздо сложнее. Чтобы животные хорошо набирали вес, им необходим качественный комбикорм и в больших количествах, тем более в зимние холода.

– Прямо сейчас еду уже во второй раз в Тюмень, где можно купить хороший комбикорм, – сообщил он по телефону «Красному Северу», извинившись, что связь в дороге прерывается. – Такие командировки обычно длятся с неделю – около двух дней до Тюмени, затем два дня там и два – на обратную дорогу. Все делаю на своем старом фургончике.

Что касается финансовых затрат, то по словам собеседника, на такую разовую покупку корма уходит 100 000 рублей, плюс 50 000 на дальнюю поездку – топливо и прочее.

Ранее Александр Шелементьев держал животноводческую ферму в отдаленном ямальском поселении – деревне Новый Киеват. Тогда в хозяйстве было почти 60 голов домашних животных, включая вьетнамских вислобрюхих свиней, овец и коров. Северянин вполне успешно распродавал свежее мясо землякам, которые заранее записывались на вкусную доморощенную продукцию, а также выращивал картофель.

Возможно, он до сих пор хозяйствовал бы в этом тихом и живописном местечке Шурышкарского района, но осенью 2018 года ферма сгорела. Все животные погибли…

Погорельцам помог губернатор

Возрождать усадьбу в Новом Киевате ямалец не стал, а вернулся в райцентр – Мужи, где у него находится основное жилье, жена и дети.

Помощь пришла от округа. Из резервного фонда по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова погорельцам предоставили материальную поддержку – 9,1 млн рублей.

Именно на эти деньги удалось закупить партию породистых свиней на разведение. А также построить на окраине села большую ферму – площадью более 300 кв. метров, с использованием сэндвич-панелей, которые хорошо сохраняют тепло.

– Пока сосредоточился исключительно на свиноводстве, начну со свежего мяса, благо покупателям и раньше нравилась моя продукция, – продолжил фермер. – Затем хочу освоить переработку – копчение, соление, производство колбасы. На далекую перспективу собираюсь развести и крупнорогатый скот.

Для претворения в жизнь новых планов Александр Шелементьев готовит бизнес-план, чтобы подать документы на грант через Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров ЯНАО.

– Пока прибыли нет, и нам главное – дотянуть до первых забоев, а там продажи пойдут и дело наладится, – не унывает селянин.

Уже через день он будет в Тюмени и вновь закупит партию свежего комбикорма для своих подопечных.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Вместо автомобиля – свинарник и овчарня

В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью


0

0

0

0

0

0



Темы