0°C
Салехард

Танкер «Кристоф де Маржери» совершил уникальный рейс по Севморпути

Арктический танкер «Кристоф де Маржери» завершил уникальный рейс по Северному морскому пути. Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно в феврале прошло транзитом по восточному сектору Арктики.


Экспериментальный круговой рейс по маршруту Сабетта – Цзянсу (КНР) – Сабетта закончился у причала в порту погрузки.

По информации пресс-службы ПАО «Совкомфлот», обратный переход по Севморпути от мыса Дежнева до Сабетты газовоз, принадлежащий компании «НОВАТЭК», осуществлял под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы». Эти суда преодолели около 2500 морских миль за 11 суток 10 часов.

Наибольшую сложность каравану представляли торосистые участки в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

– После майского рейса «Кристофа де Маржери» 2020 года, а также нынешнего перехода, навигационное окно в восточном секторе Арктики расширено практически в два раза, – прокомментировал генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов.

Также, по его словам, увеличение периода арктической навигации позволит более эффективно использовать высокоширотный транспортный коридор для российской и мировой экономики.

Успешный круговой рейс газовоза стал результатом многолетней системной работы группы «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК» по развитию транзитного потенциала Северного морского пути.

СПРАВКА:

«Кристоф де Маржери» вышел 5 января 2021 года из порта Сабетта с грузом сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» и взял курс на порт Цзянсу. За 10 суток 21 час судно самостоятельно, без ледокольной проводки преодолело трассу СМП и вышло на траверз мыса Дежнева. 26 января танкер прибыл в порт Цзяньсу, где выгрузил партию газа и начал переход в обратном направлении. 7 февраля газовоз достиг южной оконечности мыса Дежнева, где был взят под проводку ледоколом «50 лет Победы» и начал переход по СМП в обратном направлении. 19 февраля в 16.30 по московскому времени «Кристоф де Маржери» встал к причалу порта Сабетта.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе


0

0

0

0

0

0



Темы