Экономика
Тазовские рыбаки готовятся накормить покупателей рыбным филе
В поселке Тазовский готовят к запуску модульный цех по переработке рыбы. Заработать он должен к октябрю.
Около тысячи килограмм рыбы в сутки можно будет коптить горячим и холодным способом, а также вялить. Кроме того, здесь собираются выпускать и рыбные полуфабрикаты – фарш, котлеты, филе в вакуумной упаковке.
Новое производство досталось хозяйству «Тазагрорыбпром» по случаю. Прежде этот модульный цех находился в руках местного предпринимателя. Но дела у него не заладились, а с прошлого года помещение и вовсе простаивало.
Тогда администрация района передала объект на баланс местных рыбодобытчиков.
В эти дни здесь идет ремонт и тестируется доставшееся «по наследству» оборудование. Уже скоро сюда завезут партию рыбы на пробную переработку.
– Все агрегаты в хорошем состоянии, – уверен механик «Тазагрорыбпрома» Станислав Ткачев. – Сейчас я проверил камеру для вяления – исправно работает. Здесь есть все необходимое для расширения ассортимента нашего предприятия. Есть аппараты для холодного и горячего копчения, для изготовления фарша, нарезки филе и вакуумной упаковки продукции.
Даже очищать рыбу от чешуи можно не обыкновенным ножом, а специальной электрической рыбочисткой. Нажимаешь на кнопку и буквально за минуту средних размеров щука, сырок или другой живец свободен от «кольчуги».
По словам руководителя предприятия Сергея Санькова, такого производства им давно не хватало. Вылавливая огромные объемы живого серебра, промысловики реализуют его в основном свежезамороженным. А местным покупателям, само собой, хочется разнообразия из ямальской рыбки.
Сейчас на предприятии есть самодельный коптильный цех, когда-то переделанный из деревянного склада, с устаревшим оборудованием, поэтому на каждую партию уходит много времени. К примеру, чтобы завялить рыбу, требовалось 3-5 дней – в зависимости от ее размера. В новых же камерах, продуваемых мощной вентиляцией, этот процесс займет всего 1-2 дня.
– К нам постоянно обращаются оптовые покупатели за переработанной рыбой, но пока ее хватает только для продажи внутри района. Порой приходится снижать отгрузку в наш магазин, чтобы накопить товар для ярмарочной торговли, – пояснил директор. – С новым цехом наш ассортимент и возможности продаж увеличатся.