0°C
Салехард

Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты

В небольшом селе Толька Красноселькупского района жизнь стала гораздо слаще и вкуснее с восстановлением кондитерского цеха.


Производство, простаивавшее два года, после ремонта работает на всех парах. Почти месяц местных жителей балуют несколькими видами пиццы, беляшами, ватрушками и различной сдобой. На заказ делают торты и пироги с мясными, рыбными и ягодными начинками.

Фирменный магазин компании «Полярный Ямал» находится в самом центре села, где проживает всего 1,5 тысячи человек. Продажа идёт бойко. Только сладости приносят по 10 тысяч рублей выручки в день, рассказал учредитель Егор Бельцев.

Долгие два года кондитерский цех простаивал из-за нехватки специалистов.

– Раньше здесь пекли пироги и прочую сдобу две пожилые женщины, которые ушли на пенсию, – пояснил предприниматель. – Пытался найти им замену – не получилось, молодежь неохотно идет на трудоёмкую работу. К тому же надо обладать определёнными навыками. В итоге выручил приезжий кондитер – девушка из Краснодара, которая недавно переехала в Тольку. Вскоре ей на помощь должна прибыть еще одна сотрудница.

При этом производство хлеба в отдаленном населенном пункте Ямала никогда не останавливалось. Сейчас два пекаря за месяц готовят для односельчан около 10 тонн ароматных буханок «черного» и «белого» – по рецептам, проверенным с советских времён.

– Хлеб выпекаем в печах только на дровах, вкус у таких булок особенный, домашний, – похвалился собеседник. – А для кондитерки у нас электрические плиты, качество на высоте, иначе её бы не разбирали так охотно.

В перспективе Егор Бельцев намерен обновить оборудование, но собственных средств для этого пока недостаточно. Поэтому рассчитывает на господдержку, которую оказывает предпринимателям округ – подаст заявку на грант.


0

0

0

0

0

0



Темы