0°C
Салехард

Торговля обувью без QR- или штрих-кода запрещена с 1 марта

С 1 марта любые ботинки и туфли, на упаковках которых нет зашифрованной информации о товаре, окажутся вне закона. Обнаружить нелегала на прилавке поможет приложение «Честный ЗНАК». 


Аналогичную процедуру маркировки, напомним, уже прошли алкоголь и меховые изделия. В первом случае отслеживать товар помогает ЕГАИС, для потребителей разработано мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко». Во втором – оценить качество и легальность шуб помогают КИЗ (контрольные идентификационные знаки) и приложение «Честный ЗНАК». Оно же укажет на легальную обувь или продавцов, которые решили пренебречь запретом. 

«Кодировка» наступает постепенно

В стране выстраивается прозрачная система отслеживания происхождения товаров, отметила на пресс-конференции в Салехарде директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Переход к маркировке происходит постепенно, но к 2024 году большинство товаров будет «закодировано».

– Все это делается для того, чтобы, с одной стороны, защитить права потребителей, с другой – легализовать теневой, неформальный оборот продукции и сделать прозрачной и понятной экономику товарооборота, – подчеркнула Светлана Гусева.


Черед обуви наступает уже в это воскресенье. Журналисты «КС» прошлись по салехардским магазинам: готовы ли к новшеству?

В одной точке застали сотрудников за «увлекательным» занятием: они наклеивали на коробки с обувью специальные штрих-коды. На профессиональном языке это называется «промаркировать остатки», то есть то, что поступило и не было продано до часа Х. Руководство в комментариях сдержанно, мол, готовиться начали давно, но оценить плюсы-минусы пока не готовы.

У представителей федеральной сети все маркируется уже больше года. Сетевик был один из первых участников эксперимента по маркировке обуви. По словам продавцов, некоторые покупатели в курсе нововведений, но возможностями приложения «Честный ЗНАК» пользуются редко.

В магазинчике поменьше признались, что подумывают о закрытии. Новшество требует покупки оборудования, альтернативного режима налогообложения, а тут еще поставщики заговорили о возможном повышении цен…

Напомним, такие же слухи курсировали во время предыдущих нововведений, однако большинство законопослушных игроков адаптировались к требованиям и остались на рынке. 

1.	Всю историю ботинок, сапог или туфель через «код» смогут отследить контролирующие органы, потребители и сами продавцы.
1. Всю историю ботинок, сапог или туфель через «код» смогут отследить контролирующие органы, потребители и сами продавцы.

Всю историю ботинок, сапог или туфель через «код» смогут отследить контролирующие органы, потребители и сами продавцы. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Бизнесменов ждут на семинары 

Как подчеркнула Светлана Гусева, затраты бизнеса при переходе на маркировку составляют примерно 20–30 тысяч рублей – на оборудование. Поэтому покупателям не стоит бояться удорожания сапог, ботинок и туфель.

– Потребители, скорее всего, не почувствуют какой-либо надбавки, поскольку цена вопроса по отношению к обороту невелика, и, безусловно, увеличение стоимости будет сдерживать серьезная конкуренция, – отметила Светлана Гусева.


С налогообложением тоже все понятно. Те, кто предлагает покупателям товары с обязательной маркировкой, не могут пользоваться патентом или ЕНВД (этот режим со следующего года вообще отменят для всех).

Чтобы ямальские предприниматели лучше ориентировались в маркировочных нюансах (в этом году она затронет еще ряд товаров. – Прим. авт.), проводят специальные семинары. Такой уже состоялся в Салехарде, 3 марта на встречу ждут бизнесменов в Муравленко, 5 марта – в Новом Уренгое. Если будет запрос на дальнейшее погружение в тему, практику семинаров продолжат, заверила руководитель профильного ведомства. 

Табачная розница сработала досрочно

Контроль над исполнением требований по обязательной маркировке возложен на Роспотребнадзор.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова рассказала, что последние проверки магазинов не выявили «незакодированной» табачной продукции. Бизнес сработал на опережение, хотя сигареты без кодов должны полностью исчезнуть с прилавков только 1 июля.

Ямальцы, обнаружив нарушения, могут обратиться в управление или его территориальные отделы, а также через специальную форму на сайте ведомства. Подтверждением может служить и скан с мобильного приложения «Честный ЗНАК» (скачать его можно здесь).

Вплоть до конфискации

Для нарушителей маркировочных требований предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от статуса провинившегося:

От 2 тысяч до 5 тысяч рублей – для граждан;

От 5 тысяч до 10 тысяч – для должностных лиц;

От 50 тысяч до 300 тысяч – для юридических лиц.

Предусмотрена даже конфискация товара, продававшегося без обязательной маркировки. Но решение в любом случае будет принимать суд.

Санкции по алкогольной и табачной продукции также указаны в статье 15.12 КоАП РФ, но в других частях. Минимальный размер штрафов выше.


0

0

0

0

0

0



Темы