0°C
Салехард

Трудоустройство инвалидов на Ямале: либо деньги, либо рабочие места

На Ямале планируют создать специальный фонд, куда работодатели будут вносить определенную сумму на выплату заработной платы либо создание рабочих мест для граждан с ограничениями здоровья.


О квотировании рабочих мест для инвалидов говорили на заседании Комитета Заксобрания по соцзащите и ЖКХ. Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина проинформировала депутатов, что в окружном реестре числятся 983 работодателя, которые заквотировали 2420 рабочих мест по различным профессиям: от инженеров до работников, не требующих специального профессионального образования. Почти половина из них остаются не занятыми. Наибольшее число вакансий – на предприятиях ТЭК, в бюджетной сфере, образовании и здравоохранении.

То, что на Ямале достаточно рабочих мест для инвалидов, заметили и в министерстве труда. Уровень занятости в регионе 32,7 процента – довольно высокий показатель, по словам Ольги Акининой. Для сравнения: по России в среднем он равен 26 процентам.

В следующем году система квотирования претерпит изменения, подготовленные профильным министерством. Они коснутся больше качества, чем количества рабочих мест. Например, предполагается создать фонд, куда работодатели будут отчислять средства. Тратиться они будут по усмотрению субъекта на трудоустройство инвалидов.

Кроме того, надзорную функцию передадут государственной инспекции труда, что тоже улучшит ситуацию. Увеличатся штрафы для работодателей – сейчас сумма не превышает 50 тысяч рублей, а станет 100–500 тысяч.

Также появится норма, которая будет определять квотирование рабочих мест для филиалов предприятий, расположенных за пределами субъекта. Сейчас, по словам главы ведомства, с этими подразделениями довольно сложная ситуация.

– Количество нарушений со стороны работодателей сокращается. В целом поддержка граждан с ограничениями по здоровью – зона ответственности не только департамента социальной защиты. Это межведомственная работа, в том числе депутатского корпуса, – прокомментировал зампредседателя комитета Игорь Герелишин.

Особое внимание депутаты также обратили на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов социальной инфраструктуры. На Ямале в среднем в год адаптируется около 60 таких объектов. В этом году был сделан упор на обеспечение доступной среды для слабовидящих и слабослышащих граждан. Также работа сосредоточена на совершенствовании портала «Доступная среда», где граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить сведения о доступности того или иного объекта.

КСТАТИ 

Ямал по квотированию рабочих мест занимает второе место в УрФО 

и пятое – в России. 


0

0

0

0

0

0



Темы