Цех в Яр-Сале до нового года будет делать только тушёнку | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Цех в Яр-Сале до нового года будет делать только тушёнку

Сегодня, 10 ноября, в консервном цехе предприятия «Ямальские олени» из Яр-Сале пустили в дело последние килограммы мороженой оленины от прошлогодней убойной кампании. На тушенку повышенный спрос.


Всего за 10 месяцев 2020-го ярсалинский производитель закатал различных мясных деликатесов 180 тысяч банок – по 290 граммов каждая. Из них подавляющая часть – 150 тысяч – тушенка.

Всё прошлогоднее мясо сварили

– Сварили из прошлогоднего мяса последнюю тушенку, – рассказала «Красному Северу» начальник цеха Татьяна Плюхина. – Сейчас ежедневно цех выпускает тысячу банок, большая часть которых – тушеная оленина. Заказы в большинстве своем тоже на неё, поэтому до января планируем выпускать только этот продукт.

Новые партии сырья поступят в ближайшее время. С начала месяца на трех забойках МП заготавливают свежее мясо, холодильники вновь заполняются.

Остальной ассортимент от ярсалинских аграриев тоже не исчезнет с прилавков. По словам собеседницы, на предприятии достаточный запас консервированных каш из оленины с рисом, перловкой, фасолью и так далее, всего более 10 наименований. Их планируют распродать до нового года.

География покупателей расширяется. Например, когда в марте 2018 года в Яр-Сале запустили линию по производству консервной продукции, товар расходился исключительно по Ямальскому району. Затем добавились Салехард, Лабытнанги и другие муниципалитеты. Сейчас консервы небольшими партиями, но регулярно покупают индивидуальные предприниматели из Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии.

Паузы ради холодца

Кроме тушенки, каш и корма для животных, в ярсалинском цеху произвели 58 тысяч банок паштетов. Тара поменьше – 140 гр. Самого популярного «Сливочного печеночного» выпустили 37 тысяч.

– Ингредиентов немного, но в простоте и скрывается самый вкус: печень оленя, шпик свиной, лук, специи, соль. Также добавляем сливки, чтобы смягчить своеобразную печеночную горечь. Причем они тоже местные, от небольшого дойного стада, которое содержится на предприятии, – пояснила Татьяна Плюхина.

Жителей Яр-Сале иногда потчуют и эксклюзивным продуктом в пластиковой таре. Это два вида холодца «По-домашнему» и «Праздничный» и два студня «Любительский и «Гостевой». Срок хранения небольшой, поэтому за пределы района не отправляют. К тому же, из-за сложности производства (ради него приходиться останавливать выпуск другой продукции) традиционным русским блюдом сельчан балуют не часто.

– За месяц делаем примерно по 40 килограммов холодца. Если сможем расширить мощности – а такие планы есть, то он будет чаще, – пояснила начальник цеха.

«Сытный обед» для хвостатых

Отдельная линейка консервного производства – корм для собак и кошек. Всем им подходит универсальный «Сытный обед». Это перекрученное почти в кашу второсортное мясо, жилки, мука и малое количество соли. Потом все это вываривается в однородную массу с желе и закатывается в банки. На выбор домашним любимцам предлагается семь видов корма, сделано почти 10 тысяч банок.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

0

0

0

0

0

0



Темы