0°C
Салехард

«Цифровая» ипотека: в Салехарде ВТБ начинает выдавать электронные закладные

Электронные закладные при покупке готовых объектов недвижимости будет выдавать салехардцам ВТБ. В эксперименте участвует всего 18 регионов, задача – сократить процесс оформления ипотеки, переведя ее в цифровой формат без посещения Росреестра и МФЦ. Методическую поддержку проекта обеспечивает ДОМ.РФ.


При оформлении ипотеки ВТБ теперь добавит в пакет документов цифровую закладную. Участники сделки используют цифровые подписи. После этого банк направит бумаги в Росреестр, который зарегистрирует ипотеку и выпустит электронную закладную, она будет храниться в специализированном депозитарии банка.

Когда займ будет погашен, банк снимет обременение с залога, а в Росреестре автоматически обновится запись о владельце. После этого клиент сможет свободно распоряжаться недвижимостью.

– ВТБ переводит все продукты и сервисы в цифровой формат. Особенно актуальным в связи с пандемией это стало для ипотеки. В прошлом году мы первыми на рынке представили сервис выдачи онлайн-ипотеки на первичном рынке недвижимости, в этом году мы существенно упрощаем процесс оформления сделок на вторичном рынке. Выдача клиентам электронных закладных сократит время проведения сделки и отменит необходимость посещения Росреестра и МФЦ, – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент ВТБ Михаил Сероштан.

Уже в сентябре планируется в два раза увеличить перечень регионов с таким сервисом, к концу года технологию распространят на всю страну. ВТБ планирует помогать клиентам с оформлением электронных закладных и при покупке квартир в новостройках.

– Как Институт развития мы заинтересованы в развитии рынка ипотеки с помощью перехода банков на электронные закладные, их использование существенно упрощает процесс сопровождения ипотечного кредита, и, конечно, секьюритизации. При содействии ДОМ.РФ банку ВТБ одному из первых удалось организовать работу всех сервисов и начать масштабный выпуск электронных закладных в рамках своей филиальной сети, – отметил управляющий директор ДОМ.РФ Николай Козак.

Кроме Салехарда, сейчас сервис доступен в Уфе, Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярске и других городах.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования России. За семь месяцев года клиенты банка совершили 193,5 тысячи сделок более чем на 602 млрд рублей.

На правах рекламы


0

0

0

0

0

0



Темы