0°C
Салехард

Экономика

Цифровой «глаз» помогает нефтяникам найти «черное золото» на Ямале

«Газпромнефть-Ямал» извлекает нефть на сложных участках. На Новопортовском месторождении компания пробурила горизонтальную скважину с применением проактивной геонавигации.


Данная технология использует комплекс цифрового оборудования, которое становится «глазами» нефтяников под землей. Техника считывает и передает информацию о границах и особенностях продуктивного пласта, что позволяет увеличить эффективность бурения.

Как сообщили в компании, новая скважина расположена в районе, где наблюдаются снижение качества геологических запасов, низкая проницаемость пластов.

Для геологов и специалистов по бурению «Газпромнефть-Ямал» 2018 год стал «учебным» по извлечению нефти на сложных участках залежей, где не проводилась 3D сейсморазведка. В таких условиях нефтяникам пред-стоит увеличивать добычу «черного золота» в течение нескольких лет.

– С 2012 по 2017 годы предприятие активно разрабатывало западную часть месторождения, где сосредоточены основные запасы нефти, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин. – Перед нашей командой стоит новый вызов – сохранять эффективность бурения и уровень добычи в сложных геологических условиях. Мы уже доказали, что это выполнимо, и дело не только во внедрении новых технологий. Специалисты разных подразделений работают над проектом как единый механизм, нацеленный на решение непростой и амбициозной задачи.

В 2019 году на Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямал» планирует добыть более 8 миллионов тонн нефти.


0

0

0

0

0

0



Темы