Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны

Мясоперерабатывающий комплекс в Приуралье ждет поставщиков оленины и в феврале. Предприятие «Паюта» в минувшую убойную кампанию уже заготовило 280 тонн мяса. Но продолжит забой, чтобы помочь оленеводам-частникам избавиться от слабых животных.


Расположенный на одноименной фактории комплекс «Паюта» стоит на пути кочевья тундровиков, которые осенью отправляются из Приуральской в Байдарацкую тундру. Большая часть семейств давно прошли по маршруту, но некоторые находятся неподалеку от предприятия.

– Оленеводы просят нас принять часть своих стад, поэтому мы готовы работать хоть круглый год, – рассказал «Красному Северу» руководитель хозяйства Алексей Верещак. – Причины разные. У кого-то есть слабые животные, которые могут не пережить весну и лучше получить за них прибыль, чем потерять. А кто-то осенью мало отправил на убой, и сейчас понадобились дополнительные средства. Мы всегда идем навстречу жителям тундры.

При этом, по словам Алексея Верещака, новые объемы оленины уже пойдут в зачет убойной кампании 2021 года.

Отметим, что убойная кампания продолжается до конца января в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это также сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно отправитиь часть поголовья на убойные комплексы.

Тем временем в окружном департаменте АПК сообщили, что паютинский комплекс заготовил около 5,5 тысяч оленьих шкур для давнего партнера из Финляндии – компании «Лапин Накха». Это сырье, предварительно засоленное по всем правилам, дожидается отправки в Суоми. Как только ослабнет режим ограничений, введенный в мире из-за пандемии, шкуры с Ямала пересекут финскую границу.

Напомним, сельхозпредприятия Ямала в минувшую убойную кампанию получили более 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 кг.

Также в 2020 году, по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины. Сейчас это не менее 450 рублей за кг мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Деликатесы из ямальской оленины будут производить на новом заводе в Лапландии

На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленина