0°C
Салехард

Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство

Тундровики Ямала помогают развивать традиционное оленеводство в Камчатском крае. Четыре ненецкие семьи из Ямальского и Надымского районов с 2018 года делятся опытом с местными коренными жителями – коряками. Возможно, что жители арктического региона останутся здесь навсегда.


На переезд ямальцы решились в рамках экспериментального проекта по восстановлению оленеводства на Камчатке. Его инициировало местное предприятие «Возрождение развития оленеводства» при поддержке ассоциации «Оленеводы мира» и департамента внешних связей ЯНАО.

Пока собственных кадров для разведения рогачей на этом дальневосточном полуострове не хватает. Сейчас на Камчатке работает девять оленеводческих хозяйств, а их общее поголовье превышает 43 тысяч оленей.

В то же время на Ямале действует 30 крупных оленеводческих хозяйств и общин, а также около 30 крестьянско-фермерских хозяйств, поголовье оленей в которых насчитывает 650 тысяч животных.

Как сообщил «Красному Северу» представитель ассоциации «Оленеводы мира» оленевод-частник из Надымского района Михаил Яр, сменить место жительства оленеводов подтолкнули обстоятельства. Именно этот человек в свое время помог организовать переезд земляков.

Он напомнил, что сейчас на Ямале обострена проблема пастбищ, особенно в Ямальском районе. По информации ученых, ягельники могут прокормить почти вдвое меньше оленей, чем на них выпасается.

– Поэтому эти семьи решили поехать на Камчатку, где есть свободные пастбища, но не хватает опыта по разведению оленей, – рассказал Михаил Яр. – Коряки попросили помочь восстановить у них не только поголовье животных, но и культуру кочевников.

Причем ямальцы уехали «налегке»: без оленей, взяли только оленегонных собак, чумы и орудия труда. На месте собрали стадо из остатков местных особей и занялись их разведением. Срок пребывания ямальских кочевников на Камчатке не определен, возможно – приживутся и останутся навсегда. Предпосылки к этому есть – недавно было создано две смешанных семьи ненцев и коряков.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО
Фото: департамент внешних связей ЯНАО

В окружном департаменте внешних связей отметили, что переехавшие на Дальний Восток ямальцы обеспечены жильем, создали оленеводческую бригаду и официальное трудоустроены. Как и на малой родине, они ведут традиционный образ жизни, кочуют вместе с семьей и оленями.

– Молодое поколение малочисленных народов Севера в Камчатском крае перенимает опыт ямальского оленеводства, в результате объединяются технологии и растет поголовье оленей, – сообщил заместитель начальника управления, начальник отдела межнационального сотрудничества Павел Лановой.

Уже видны первые успехи проекта, который также реализуется в рамках соглашения между правительствами Ямала и Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В частности, налажена работа по улучшению качества стада, выбраковке оленей и увеличению их производительности. Недавно запущен финский убойный комплекс «Кометос», аналогичный тем, что уже давно работают на Ямале.

КСТАТИ

Ямальцев привлекут к исследованию тундры на Камчатке

На Камчатке собираются пересмотреть маршруты выпаса оленей при поддержке ученых из ЯНАО. Для этого планируется провести геоботанические исследования камчатской тундры.

Так, по информации агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на оперативном совещании в Минсельхозе региона прозвучало, что из-за частных наводнений и пожаров рельеф тундры и растительность, а, следовательно, и кормовая база оленей, меняется.

«Мы планируем отправиться на Ямал и обсудить с коллегами возможность проведения геоботанических исследований нашей местности научно-исследовательским учреждением ЯНАО», – отметил профильный министр Вячеслав Черныш.


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленеводство