0°C
Салехард

Экономика

«Турецкий поток» заполнит газ с Ямала

Газ для нового трубопровода, открытого на днях президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, будет поступать с ямальских месторождений.


Церемония запуска объекта состоялась 8 января в Стамбуле. Как отметил во время открытия газопровода председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, сырье для заполнения трубы будет идти с Бованенковского и Харасавэйского месторождений.

– Газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири и, в частности, с полуострова Ямал, – приводит слова главы концерна Агентство нефтегазовой информации. – Сейчас на Ямале на полную мощность введено новое гигантское месторождение – Бованенковское, введены в эксплуатацию все три газовых промысла общей мощностью 115 млрд кубометров газа. На очереди новое ямальское месторождение – Харасавэйское. Только эти два месторождения будут обеспечивать поставки газа в течение следующих 110 лет.

Отметим, что «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря и соединяет газотранспортные системы России и Турции. Он состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб м. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы