0°C
Салехард

Экономика

Тюмень попала в число лидеров по цифровизации городского хозяйства

Первый индекс «IQ городов» страны представил Минстрой России на этой неделе. Базовый индекс цифровизации городского хозяйства рассчитывался по данным на 2018 год и учитывал десять направлений. Среди них – умное ЖКХ, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, экономическое состояние и другие параметры. Рейтинг был составлен для 191 города в четырех группах, говорится на сайте Минстроя России. 


Речь идет о населенных пунктах с численностью населения более 100 тысяч и административных региональных центрах, которые реализуют ведомственный проект – «Умный город». Кроме того, в исследование попали города-пилоты, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе. Расчеты в целом велись по 47 показателям. 

Среди 15 мегаполисов, лидерами признаны Москва, Казань и Санкт-Петербург. Во второй группе индекс рассчитывался для крупных городов, здесь третье место получила Тюмень, второе и первое Балашиха и Химки. Среди больших городов в тройке Реутов, Серпухов и Электросталь. Ямальские Ноябрьск и Новый Уренгой получили 50 и 59 места из 93 городов. В четвертой группе в призерах Дубна, Ивантеевка и Наро-Фоминск. 

Глава Минстроя Владимир Якушев подчеркнул, что полученные данные станут отправной точкой для дальнейших подсчетов индекса «IQ городов». 

– Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовывали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», – отметил Владимир Якушев, подчеркнув, что важным будет не столько само значение индекса, а его динамика от года к году. 

Добавим, что проект «Умный город» реализуется в стране в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы