Экономика
Тюменские аграрии хотят открыть для северян продуктовые магазины
Благодаря ярмаркам тюменские товары успешно продвигаются на ямальском рынке. За три года выездной торговли северяне распробовали и полюбили южную молочку, овощи и колбасы. Чтобы вывести эти отношения на новый уровень, парламентарии Ямала, Югры и Тюменской области договорились способствовать росту продовольственных поставок в Арктический регион.
ФЕРМЕРЫ ИЩУТ БИЗНЕСМЕНОВ
О работе местного агропрома и его готовности поставлять продукцию в автономные округа Совету трех Дум доложил руководитель департамента АПК области Владимир Чейметов.
По его словам, Тюмень нынче полностью закрывает потребность южан в муке, свинине, картофеле, моркови, луке и томатах. А молока и яиц так и вовсе производится с избытком. В ближайшем будущем аграрии намерены нарастить и без того немалые объемы производства, чтобы массово поставлять дары полей и ферм на рынки Ямала и Югры. Производственники из соседнего региона готовы играть по-честному и покорять покупателей богатым ассортиментом и приятной ценой. Принципиальная позиция северян им известна: в автономные округа должна поставляться исключительно качественная и свежая продукция.
Товаропроизводители области постоянно расширяют производственную линейку. В этом году освоили рецептуру твердых южно-итальянских сыров, появились новые колбасы категории халяль, запущен комплекс по производству индейки. Рыборазводное предприятие научилось выращивать и перерабатывать сибирского угря. А ещё тюменцы наладили производство аминокислоты глютен и пищевого этилового спирта.
Следующим после ярмарок этапом освоения ямальского рынка. Владимир Чейметов назвал открытие фирменных отделов и распределительных центров в городах Ямала. К слову, крупные сельхозпредприятия уже имеют свои филиалы в Арктическом регионе, например, в Ноябрьске обосновалась Агрофирма КРиММ и Тюменский бройлер.
По-прежнему актуален вопрос обеспечения тюменскими продуктами западной части округа. Здесь чиновники предлагают подключиться бизнесу.
– Было бы хорошо, если бы кто-то из предпринимателей всё это законтрактовал и возил на системной основе. Мы готовы доставить продукцию, например, в Новый Уренгой. Дальше она должна распространяться силами деловых людей Ямала, – рассуждает Владимир Чейметов.
При этом отказываться от проведения ярмарок сейчас пока рано, уверен он и заявляет, что тюменский департамент АПК готов согласовать новые предложения муниципалитетов по датам и площадкам. Правда, и к принимающей стороне есть просьба – загодя анонсировать ярмарку и предусмотреть помещение для зимней торговли, чтобы молоко и яйца не замерзали.
ЯРМАРКИ СБИЛИ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ
Ямалу тоже есть что предложить тюменцам. До конца этого года будет полностью освоена субсидия по доставке в область 2580 тонн ямальской продукции. На эти цели в программе «Сотрудничество» заложено порядка 30 миллионов рублей, сообщил депутат Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов.
– Арктическое сельское хозяйство – особое, и его ни с чем не сравнить. Наш конек – оленеводство и рыболовство, и мы будем развивать эти направления. При этом нам не обойтись без других регионов, чтобы обеспечить население молоком, овощами и фруктами. В приоритетном порядке это сотрудничество должно быть налажено с нашими ближайшими соседями – Югрой и Тюменской областью, – заявил парламентарий и добавил: тюменцы хорошо влияют на северное ценообразование. Ведь стоимость ярмарочных продуктов зачастую ниже цены аналогичных товаров в федеральных или локальных сетях.
Овощами и молоком собственного производства Ямал может обеспечить себя лишь на 2 процента. Развитие молочного животноводства в регионе имеет социальную направленность. Помимо животноводческого комплекса в Аксарке на 100 голов дойного стада, планируется возвести аналогичные объекты в Тольке, Панаевске и Пурпе.
ЕЩЁ БЫ ЛОГИСТИКУ ПОДТЯНУТЬ
Подводя итог встрече, спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заверил, что сверхактуальный вопрос продбезопасности еще не раз будет включен в повестку Совета трёх Дум.
– К сожалению, пока мы работаем только «с колёс» – приезжаем, разворачиваем ярмарку, а устойчивой структуры создать не можем. Уверен, совместными усилиями логистика наладится. Появление специализированной торговой сети и складских помещений позволить продавать большие объемы продовольствия. Полагаю, в этом заинтересованы все стороны диалога, – сказал Сергей Корепанов.
– Конечно, на Ямале сложно организовать мощности по производству молока, как в Тюмени. И нам не хватает продукции короткого срока хранения. Мы хотим, чтобы наши ребятишки получали свежайшие йогурты, сливки, сметану. В восточной части округа эта схема уже налажена, на прилавках есть вкусная и натуральная тюменская продукция, в западной части с этим сложнее. Будем продвигать, – заключил спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.
В 2017 году в городах Ямала прошло 19 выездных ярмарок, в них участвовали десятки товаропроизводителей Тюменской области.
За короткий срок они продали «с колёс» более 200 тонн молочной, мясной и овощной продукции.