0°C
Салехард

Экономика

У надымских экоавтобусов появился специальный гараж

В Надыме на территории городского автотранспортного предприятия возвели и оборудовали теплый ангар для стоянки газомоторной техники. В специализированном боксе будут «отдыхать» 18 автобусов, работающих на «зеленом» топливе. Напомним, город на Янтарном стал первым муниципалитетом региона, где стали использовать общественный транспорт, работающий на метане.


Надымское АТП, благодаря средствам из окружного бюджета, приобрело 16 автобусов малого и среднего классов, еще две единицы предприятие уже использовало. Все они перевозят пассажиров на городских маршрутах.

По правилам безопасности газомоторной технике нельзя соседствовать с транспортом, который работает на нефтепродуктах. Для надымских экоавтобусов возвели ангар, который способен вместить до 30 машин. Помещение оборудовано системами теплоснабжения, датчиками загазованности, пожарной сигнализацией, системами звукового и визуального оповещения на случай возгорания или утечки топлива.

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также на территории надымского АТП в отдельном помещении оборудуют комплекс для обслуживания газобаллонной техники. Метан не случайно называют «зеленым» топливом – при его использовании объем выбросов вредных веществ в окружающую среду гораздо меньше, чем при работе на дизеле. Кроме этого, газомоторное топливо намного дешевле нефтепродуктов.

Надымский район стал территорией для пилотного проекта по переводу общественного транспорта на компримированный природный газ. Опыт Надыма уже перенимают другие муниципалитеты региона. До конца года экотранспорт появится в Новом Уренгое и Ноябрьске, а автопарк окружной столицы уже пополнился экологичными «новобранцами». Как сообщили в салехардском АТП, они начнут возить пассажиров с 1 ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы