0°C
Салехард

Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда

Испытания пройдут на «Ледовой базе Мыс Баранова». Прибор, спроектированный российскими специалистами, может работать в любых природных условиях, говорится на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).


Совместный проект института и ИПФ РАН существует уже три года. Первый акустический волнограф отработал на полярной станции в Арктике прошлый зимний сезон. Теперь ученые усовершенствовали версию устройства.

Толщина арктического морского льда может измеряться двумя способами: методом бурения или с помощью электромагнитного излучателя, дистанционно. Во время подобных измерений могут возникать неточности, особенно в период активного таяния снега и льда.

Новый прибор способен работать в любых природных условиях. Секрет в простоте задумки, говорится в релизе: волнограф на тросе опускают в широкое отверстие во льду. Дальше прибор посылает сигнал, который отражается от верхней и нижней границ льда и таким образом дает представление о толщине замерзшего водного слоя. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

Точная информация о толщине льда и ее изменении позволит лучше понять состояние арктического климата. И поможет обеспечить безопасную навигацию по Севморпути, отмечают специалисты.


0

0

0

0

0

0



Темы