0°C
Салехард

Экономика

Ужесточается контроль над сделками с недвижимостью и почтовыми переводами

Новые правила оплаты наличными вводятся с 10 января 2021 года, также ужесточаются требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Это результат вступления в силу поправок к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём», который еще называют «антиотмывочным». И это самые масштабные перемены с 2001 года, когда документ был принят.


Считается, что поправки существенно облегчат жизнь легальному бизнесу. Из перечня для контроля исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков разного достоинства.

Новые поправки нацелены на устранение лазеек для тех, кто предпочитает вести двойную бухгалтерию. Будет усилен контроль над операциями по договорам лизинга и любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнерства. Для каждой группы – банки, страховые компании, ломбарды, почта – вводится перечень клиентских операций, о которых надо будет сообщать в Росфинмониторинг.

Добросовестным компаниям опасаться нечего. Новых санкций за несоблюдение данного закона не вводится. У нарушителя могут заблокировать банковский счет и передать информацию в Росфинмониторинг, в налоговую или МВД.

Под контроль попадут почтовые переводы от 100 тысяч рублей и выше, в том числе и в иностранной валюте. Будет проверяться также снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдёт, если речь идёт о сумме более 100 000 рублей. Окажутся под контролем ставки в лотерее от 600 тысяч рублей. Учтут и выигрыши в азартных играх на ту же сумму.

Расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее трех миллионов рублей, также будут контролироваться. Подробности – тут.


0

0

0

0

0

0



Темы