В 2021 году на Ямале меры поддержки малого бизнеса сохраняются | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

В 2021 году на Ямале меры поддержки малого бизнеса сохраняются

Власти Ямала продолжают поддерживать предпринимателей, пострадавших из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Региональные меры поддержки получают более семи тысяч предприятий и 23 тысячи представителей малого и среднего бизнеса.


– В число пострадавших в период пандемии попало практически 70 процентов предприятий Ямала из числа малого и среднего бизнеса. В 2021 году поддержка будет продолжена. Особое внимание будет уделено самозанятым, социальному бизнесу, обновлению производства, поддержке инвестиционных проектов. Также сохранятся льготы для наиболее пострадавших отраслей, которые остаются под ограничениями, – сообщил председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Для оказания помощи пострадавшим отраслям экономики в регионе разработано и реализуется четыре пакета мер поддержки. В их числе – максимальное снижение региональных ставок по специальным налоговым режимам, для ряда отраслей отмена и отсрочка по уплате налога на имущество организаций, транспортного налога. Установлены минимальные ставки и отсрочка оплаты аренды государственного и муниципального имущества, включая аренду земельных участков. Предусмотрена прямая финансовая поддержка самых уязвимых категорий бизнеса, включая компенсацию коммунальных платежей.

Для стабилизации ситуации на рынке труда работодателям возмещают расходы на заработную плату в размере 31,5 тысяч рублей в месяц, малому и среднему бизнесу предоставлена финансовая поддержка в размере 123 тысячи рублей на создание рабочих мест.

Самозанятые граждане, имеющих единственный источник дохода, получают социальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Этой поддержкой воспользовались 185 человек.

За счет федеральной поддержки предоставлено более 317 млн рублей грантов на профилактические мероприятия. Это позволило поддержать 13 тысяч занятых в пострадавших отраслях, включая самих предпринимателей.

Индивидуальным предпринимателям из сферы бытовых услуг предоставляется выплата в размере 30 тысяч рублей. Такой поддержкой уже воспользовались 1 263 человека. Для предприятий общественного питания, предпринимателей, оказывающих услуги в сфере образования, досуга, социальных предпринимателей, предприятий туротрасли предусмотрена возможность получения компенсации до 200 тысяч рублей. Учитывая, что эти сферы дольше всех находились под ограничениями, по аналогии с федеральным грантом в регионе предусмотрены выплаты в размере 12 130 рублей на каждого работника за июнь и июль.

Предприятия, деятельность которых была приостановлена, также получили возможность отсрочки платежей за коммунальные услуги и отмены пени за начисления в период ограничений.

По словам парламентария, проводится активная разъяснительная работа по федеральным мерам поддержки, оказано содействие в реструктуризации банковских кредитов. Общий объем кредитования на Ямале составил 13,3 млрд рублей, средний размер кредита – 2,9 млн рублей. 138 заемщиков оформили займы в микрокредитных компаниях в онлайн-режиме.


0

0

0

0

0

0



Темы