0°C
Салехард

В Арктической зоне планируют создать более 182 тысяч новых рабочих мест

В Арктической зоне РФ к 2035 году предприятия и организации планируют создать 182,4 тысячи новых рабочих мест.


Свои планы обозначили более 3,4 тысячи организаций, на которых сейчас приходится 69,2% всех работников соцсферы и 59,3% – в реальном секторе экономики. Исследование проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Петрозаводским и Северным (Арктически) госуниверситетами.

Отмечено, что уже с 2021 года в Арктике ежегодно будет требоваться несколько десятков тысяч новых специалистов. Из них треть – с высшим образованием, почти половина – среднее звено с квалифицированными сотрудниками и служащими, пятая часть – неквалифицированная рабочая сила.

Предварительный анализ, как отметил директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета, доктор физико-математических наук Валерий Гуртов, показал, что только половина ежегодной кадровой потребности обеспечивается за счет подготовки в региональных системах профобразования. Она не может полностью восполнить дефицит специалистов.

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, напомнил, что Стратегия развития Арктической зоны РФ предусматривает создание к 2035 году 200 тысяч рабочих мест на новых предприятиях.

– Сейчас мы говорим о том, что уже по состоянию на 2020 год инвесторы видят потребность в новых рабочих местах до 2035 года как минимум в количестве 182 тысячи единиц, включая 140 тысяч за счет новых инвестиционных проектов.

Принимая во внимание, что с каждым годом на арктических территориях будет закладываться и появляться все больше инвестпроектов, мы видим реальную возможность достигнуть и превзойти заложенный Стратегией показатель, – отметил он.

Александр Крутиков добавил, что итоги исследования представят всем ответственным органам исполнительной власти, чтобы совместно разработать меры для обеспечения кадровой потребности инвесторов.

Сейчас в Арктической зоне РФ проживает 2,5 млн человек, в экономике заняты 1,4 млн, в том числе 208 тысяч вахтовым методом, сообщает служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.


0

0

0

0

0

0



Темы