0°C
Салехард

Экономика

В Арктике планируют построить оптоволоконную магистраль из Европы в Азию

«МегаФон» и АО «Росгеология» подписали договор о проведении совместных морских исследований, которые необходимы для создания трансарктической линии связи. Разведывательная экспедиция начнется 5 августа и продлится три месяца, сообщает пресс-служба Росгеологии.


Исследования будут проводиться в рамках проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию.

Путь команды пролегает через Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых. В 2020 году судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет около 6500 км, специалисты изучат рельеф дна и определят безопасные маршруты для прокладывания сетевой трассы. Вторая часть разведки запланирована на 2021 год: судно оценит условия, при которых будет проложен подводный кабель, а также исследует породы морского дна.

Линия, которую «Мегафон» намерен проложить к 2023 г., станет первой в Арктике, это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию. На создание сети связи может уйти больше миллиарда долларов, пишут «Ведомости».

Сообщается, что магистраль будет иметь 11 ответвлений, которые позволят подключить к интернету пользователей отдаленных частей России. При этом прокладка трансатлантического кабеля не решит проблему связи на севере страны в целом, предупреждают эксперты: линия будет выходить на сушу лишь в нескольких точках.

По словам управляющего партнера AC&M Consulting Михаила Алексеева, строительство сети экономически интересно скандинавским и китайским партнерам «МегаФона». Россия же может получить стратегическое преимущество.

Проект Arctic Connect соединит волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% мирового населения. Ожидается, что пользователи получат беспрецедентно быструю скорость сигнала.


0

0

0

0

0

0



Темы