0°C
Салехард

Экономика

В Белоярске наладят выпуск сливочного масла

Предприятие «Совхоз «Байдарацкий» в Приуральском районе с июня делает ставку на молочку длительного хранения. Надои здесь растут, а покупателей с началом летних каникул заметно поубавилось. В итоге большую часть молока решено использовать для глубокой переработки.


В начале года на местной ферме отелились пять холмогорок, которых осенью прошлого года округ закупил в Вологодской области для обновления совхозного стада. Причем одна из буренок принесла сразу двух телят.

– Сейчас общее стадо насчитывает 43 головы, из них 16 – дойных коров, – сообщил директор хозяйства Владимир Арцыбашев. – Надои с начала года превысили 42 тонны – это намного больше, чем в прошлом сезоне. А за год, по нашим прогнозам, сможем сделать более 80 тонн. Поэтому попросили профильный департамент увеличить нам план.

Скоро взрослых коров отправят на летний выпас рядом с селом, что всегда значительно экономит аграриям сено и комбикорм. Да и молочко от свежей травы вкусней и полезней.

К слову, молочную продукцию белоярцы реализуют не только в своем селе, но и в Аксарке. Например, натуральное сливочное масло предлагают по 1000 рублей за килограмм, жирный творог – по 330 рублей, а обезжиренный – по 300 рублей за кило. Сметана стоит 125 рублей за пол-литра.

Почти всегда есть в местном магазине и парная говядина. Килограмм продают по цене от 250 рублей за мясо на кости, до 375 рублей – задняя часть. Дешевле, чем на рынке в Салехарде.

– У нас сейчас 22 теленка, из которых шесть планируем оставить на племя, а остальных вырастим до 150 килограммов, осенью забьем и распродадим, – заключил Владимир Арцыбашев.

Кстати, в конце июня 15 коров черно-пестрой голштинской породы должны прибыть из Вологодской области в сельхозкомплекс «Ноябрьский», который снабжает свежим молоком 25 детских садов и городскую молочную кухню.



0

0

0

0

0

0



Темы