0°C
Салехард

Экономика

В Гыде заработал убойный комплекс заготовки оленины

В самом отдаленном ямальском селе – Гыде открылся новый убойный комплекс. Предприятие мощностью переработки 100 голов в смену начиная с 26 ноября заготовило уже более 40 тонн оленины.


До конца года гыданские аграрии планируют сделать еще около 20 тонн продукции. Свежее мясо с новой «забойки» будет поставляться в местную школу-интернат, детский сад, участковую больницу, а также в свободную продажу.

Как напомнил «Красному Северу» руководитель предприятия «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто, комплекс в Гыде начали строить еще в 2016 году, а спустя два года там состоялся пробный пуск. Тогда за три недели в холодильники загрузили почти 50 тонн оленины. Но вскоре из-за проблем с документацией цех временно законсервировали.

– Теперь мы работаем по-настоящему, – заверил директор. – К сожалению, пришлось начать поздно, большинство оленеводов со стадами уже перекаслали на более южные участки. Поэтому много мяса нынче не заготовим. Но в следующем году стартуем раньше – уже с начала ноября.

Степан Вануйто также руководит аналогичным комплексом в Антипаюте. И, по его словам, цех в Гыде ему нравится даже больше, хотя оба здания изготовлены одной финской компанией «Кометос». Он продолжил:

– На новой забойке удобнее технологические линии и помещения разделки примерно на треть больше. Вся она состоит из 11 модулей, которые как конструктор соединены между собой. Есть отдельное помещение для обвалки мяса и камера шоковой заморозки туш, а в Антипаюте мы можем морозить мясо лишь отдельными кусками.

Добавим, что гыданскую «забойку» питают два дизельных генератора, а для утилизации биологических отходов есть специальный крематор.

Тем временем, на убойном комплексе в Антипаюте переработчики с начала убойной кампании заготовили уже свыше 200 тонн оленины. По плану необходимо еще 120 тонн.

При этом Степан Вануйто уверен, что норму перевыполнят, поскольку олени в этом году упитанные.

Напомним, что на Ямале с нынешнего года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова действуют новые меры господдержки отрасли. В частности, все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности получают по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой и высшей категории. Это в два с лишним раза больше прежней цены.

Новый механизм поддержки должен значительно повысить доходы оленеводов-частников, на которых государственная поддержка в сфере АПК ранее не распространялась.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Тундровики завалили Ямал олениной


0

0

0

0

0

0



Темы