В инкубаторах Собского рыбоводного завода из икры проклёвываются личинки щёкура и муксуна | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:51, 26 апреля 2023

Экономика

В инкубаторах Собского рыбоводного завода из икры проклёвываются личинки щёкура и муксуна

На Собском рыбоводном заводе начался процесс выклева личинок. Потом мальков переместят из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. В водоемы рыбешек будут выпускать с июня, как только они наберут нужный вес.


Всю икру завод получил от собственного маточного стада. В этом сезоне мальков будет на 3,5 млн штук больше, чем в прошлом году.

Личинки чира уже перешли на активное внешнее питание — такой же корм, как если бы молодь находилась в естественных условиях. Специалисты наблюдают и за икрой муксуна, которая пока находится в инкубационных аппаратах — тут также начали проклевываться будущие сиги.

С 2016 года воспроизводством ценных видов сиговых рыб на Ямале занимается Собский рыбоводный завод, в 2021 к процессу присоединился его филиал на берегу реки Таз, ориентированный на выращивание молоди крупных навесок в садковых линиях. За последние семь лет рыбоводы округа подрастили и выпустили в водоемы Ямала более 110 миллионов молоди сиговых — преимущественно муксуна и чира, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Начата разработка комплексной программы восстановления сиговых видов рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе: муксуна, чира и нельмы. Опыт и результаты научных исследований, проведенных на территории Ямала, станут основой документа.

Ранее «Красный Север» сообщал, что Собский рыбозавод по итогам 2022 года получил 30 миллионов штук икры муксуна. Эта цифра почти вдвое превысила показатели предыдущего года.


1

0

0

1

0

0



обновлено: 16:51, 26 апреля 2023

Темы

Рыба, Природа, Водоемы, АПК