0°C
Салехард

обновлено: 13:55, 15 сентября 2022

Экономика

В ЯНАО оленей начали чипировать инновационными RFID-метками

Ямальские ветеринары до конца года намерены чипировать до 30 000 северных оленей RFID-бирками. Отечественная разработка позволяет с помощью смартфона считывать информацию о животных с расстояния до трех метров.


В ЯНАО выпасается примерно 630 000 северных оленей. С 2017 года проводится учет и биркование каждого животного. Это позволяет собрать информацию о поголовье стада, его перемещения, что гарантирует безопасность мясной продукции, а также планировать ветеринарные мероприятия. Кроме того, во время вспышки инфекции можно быстро выявить очаг.

Каждый год ветеринарам приходилось считать оленей буквально по головам. Для этого к уху животного, где размещается бирка, нужно было поднести считывающее устройство или посмотреть его номер. Затем вручную заполняли первичную документацию, переписывали ее на чистовики.

Ручной учет занимает много времени. Новый метод позволит забыть о ручке с блокнотом и намного ускорит инвентаризацию животных. Более того, новое считывающее устройство компактнее и легче.

При поддержке губернатора Ямала закуплено более 20 портативных считывателей на базе смартфона, они адаптированы для экстремальных условий, компактны и удобны для работы в поле. Есть возможность формировать электронные акты, и данные о животных, их владельцах сразу попадают в электронную базу. Опыт Ямала  — первый в стране. Мы уже опробовали сканеры в полевых условиях, показали они себя хорошо.

Евгений Попов


руководитель Службы ветеринарии ЯНАО

Для работы с новым сканером нужны и новые бирки. Ежегодно на Ямале биркуется более 100 000 северных оленей. Планомерный переход на новые бирки и систему учета будет реализован на территории всего округа в течение следующего года.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:55, 15 сентября 2022

Темы

Олени, Ветеринария, Технологии, Новости ЯНАО, Новости Ямала