0°C
Салехард

Экономика

В Лабытнанги ищут концессионера для чистой питьевой воды

Семь лиственниц – единственный город в Арктическом регионе, где нет постоянного качественного питьевого водоснабжения. Но скоро ситуация изменится. Соглашение на проектирование и строительство важного объекта планируют заключить до конца года. Инвестора отберут по конкурсу.


Сегодня на брифинге директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев напомнил, что питьевой вопрос пытались решить на протяжении многих лет, было несколько проектов. По итогам всесторонней оценки вариантов специалисты вынесли вердикт: для лабытнангцев будут «тянуть» воду из Харпа, где запасов хватит и на соседей.

Фото Андрея Ткачева, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Андрея Ткачева, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– До конца года планируем заключить концессионное соглашение по строительству и проектированию водовода из Харпа в Лабытнанги, – отметил Дмитрий Афанасьев.

Строительство, которое будет проходить в рамках нацпроекта «Экология», планируют завершить к 2023 году.

Еще один объект, на который выделят финансирование – возведение водоочистных сооружений в ноябрьском микрорайоне Вынгапуровском. Первая очередь сдана, оставшиеся мероприятия по благоустройству выполнят в 2020 году.

Как подчеркнул Дмитрий Афанасьев, наиболее остро проблема чистой питьевой воды стояла не в городах, а в малых населенных пунктах. Чтобы улучшить качество жизни селян, в регионе с 2017 года закупают блочные водоочистные сооружения. На местах уже установлено 26 модульных ВОС, из них больше половины эксплуатируются. В 2020 году аналогичные сооружения приобретут для Лаборовой и Тольки, а для Газ-Сале и Находки – насосные станции.

Питьевой вопрос на селе помогают решать блочные ВОС. Фото: vk.com/id505235074.
Питьевой вопрос на селе помогают решать блочные ВОС. Фото: vk.com/id505235074.

Однако качество воды из крана зависит не только от водоочистных сооружений, но и от состояния сетей. Не секрет, что пока вода доходит по трубам до квартир, ее свойства могут меняться не в лучшую сторону. Ситуацию предполагается исправить за 3–5 лет, спецпрограмма стартует в 2020 году. Муниципалитеты получат около 200 миллионов рублей на замену ветхих и аварийных сетей. Это поможет избежать вторичного загрязнения воды.

ЧТО ЕЩЁ НОВОГО ПРИНЕСЁТ «КОММУНАЛКЕ» БУДУЩИЙ ГОД?

– Тарифы для ямальцев поменяются один раз, 1 июля. Максимум – 4 процента. Таков максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленный для ЯНАО на федеральном уровне.

– 3,3 миллиарда рублей инвестируют в отрасль сами предприятия.

– 1,64 миллиарда рублей компании потратят на подготовку к отопительному сезону в рамках своих производственных программ.


0

0

0

0

0

0



Темы