0°C
Салехард

Деликатесы из ямальской оленины будут производить на новом заводе в Лапландии

Финская компания «Lapin Nahka» (Лапин Нахка) договорилась с ямальским предприятием «Паюта» из Приуральского района на поставку 12 тонн оленины.


От заморозки до деликатесов

Пробную партию северного деликатеса отправят в Рованиеми, столицу Лапландии, уже в марте.

Ради сотрудничества с Ямалом глава компании из Суоми Харри Покка 6 марта побывал на фактории Паюта и в Салехарде. С помощью переводчика он рассказал журналистам, что недавно открыл завод по переработке мяса, его мощность 50 тонн в сутки. И теперь ищет надежных поставщиков, в первую очередь, с Ямала.

– У вас олени содержатся в естественных условиях, мясо очень вкусное, – выразил восхищение господин Покка. – Я очень доволен поездкой. В Паюте действует современное производство. В планах посетить все местные мясоперерабатывающие предприятия.

Ямальскую оленину в Финляндии будут разделовать, упаковывать и продавать в замороженном виде. В дальнейшем бизнесмен хочет наладить глубокую переработку ямальского сырья, выпускать полуфабрикаты и деликатесы.

Руководитель МУП «Паюта» Алексей Верещак считает, что комплекс может регулярно снабжать финских покупателей достаточно большим объемом мясной продукции.

– Для нас это тоже положительный опыт, мы учимся работать с иностранными компаниями. Скоро повезем за границу пробную партию, узнаем пожелания наших партнеров, – сообщил он.

Шкуры для дорогих авто

Если оленина для «Lapin Nahka» пока в новинку, то закуп и переработка шкур рогачей – давно привычное занятие.

Еще в 2016 году Харри Покка приезжал в округ для поиска потенциальных продавцов ценного сырья. А уже в конце 2017 года заключил контракт с «Паютой». В 2018 году из Приуралья в Рованиеми ушло пять тысяч шкур.

Новые партнеры появились в 2019 году. Контракт подписали МП «Ямальские олени» из Ямальского района и ООО «Возраждение» из Надымского района. В общей сложности эти три предприятия продали финнам 11 тысяч шкур. В нынешнем сезоне поставки составят около 17 тысяч штук.

Ямальские шкуры отличаются выскоми качеством. Поскольку олени, выращенные в тундре, гораздо выносливее своих собратьев, выращенных за изгородью. Сырье проходит глубокую переработку в Суоми, затем из него создают, в основном, украшения и аксессуары.

– За год мы обрабатывает более 100 тысяч штук, – продолжил гость из Финляндии. – Выделанные шкуры расходятся в 35 стран. Из них шьют различные изделия, вплоть до обивки сидений дорогих марок автомобилей. Совместно с Ямалом мы рассчитываем добиться новых успехов.

Как позднее прокомментировал первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев, достигнутые договорённости – результат многолетней работы и отвечают задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

– Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» становится вторым экспортёром мяса северного оленя в Финляндию. Первый контракт с финскими партнёрами из концерна «Polarica OY» заключило еще в 2008 году предприятие «Ямальские олени», – отметил он.

Справка «КС»

2.89 млн долларов США – величина экспорта мяса и шкур северных оленей с Ямала в 2019 году. В этом году сумма должна быть увеличена до 3,4 млн долларов. Всего до 2024 года, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»,

объемы продаж ямальской продукции за границу должны достичь 6,1 млн долларов.


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленина