0°C
Салехард

В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры

Аграрии предприятия «Мужевское» из Шурышкарского района готовятся вырастить для ямальцев тонны огурцов, томатов и зелени. 


Сейчас в арендуемом подвале Мужевской школы-интерната подрастают сотни саженцев огурцов и болгарского перца. А в начале апреля здесь же в ящиках высадят рассаду помидоров.

Через магазин идут тонны овощей

Как рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев, в прошлом году аграрии собрали более 2 тонн овощей. Из них более тонны огурцов и около 600 кг томатов. Свежий урожай быстро расходился в фирменном магазине сельхозпредприятия. 

Цена не выше, чем на привозные овощи. И к качеству вопросов нет. Скажем, арктические огурцы и помидоры местные хозяйки очень рекомендуют не только в свежем виде, но и для засолки. 

В новом сезоне аграрии рассчитывают вырастить еще больше. 

– Сорта, которые мы используем из сезона в сезон, уже привычны к местным непростым условиям, закалились, поэтому с каждым годом их производительность повышается. Например, помидоры мы начали выращивать пять лет назад. Сначала собирали по 300-400 кг за сезон, а сейчас уже в полтора раза больше, – рассказывет Михаил Аугалиев. 


Отметим, что всю зелень в МСП «Мужевском» размещают в двух теплицах, общей площадью 240 квадратных метров. Теплицы не отапливаются, поэтому рассаду сюда высаживают лишь в начале мая. Но в конце весны солнце на Крайнем Севере светит почти не уходя за горизонт, поэтому тепла вполне достаточно. 

Уже в конце мая – начале июня мужевцы ждут урожай редиса – его собирают первым. За ним поспеют огурцы, зеленый лук, петрушка. И уже в конце июня – первые томаты.

Для коров вырастят овёс и горох 

Кроме теплиц, битва за урожай развернётся и на северных полях. К примеру, в Горках у хозяйства возделано 12 га земли под картофель. В прошлом году с них получили около 100 тонн картошки. С началом навигации из Тюмени ждут баржу с 10 тоннами семян «Розары» и «Галы».

– В качестве эксперимента добавим 2 тонны собственных семян, оставшихся с прошлого урожая, – говорит Михаил Аугалиев. – А посадку планируем на начало или середину июня, все зависит от погоды. В любом случае нам необходимо около 60 дней, чтобы картофель созрел. Даже при коротком северном лете успеем его вырастить. 


Еще один участок у местных растениеводов – в Овгорте. Тут под открытым небом растят кормовую траву для коров. Объемы требуются большие, так как молочное и мясное стадо МСП «Мужевское» насчитывает 250 голов. 

Пока прокормить столько животных собственными силами не получается. Например, в прошлом году для них на юге Тюменской области закупили 450 тонн сена. Но и овгортские поля вносят свою лепту: там заготовили 40 тонн сена и 200 тонн сенажа.

А в нынешнем сезоне собираются посеять овёс и горох, из которого также планируют получить высококлассный сенаж. 

– Мы в 2018 году при поддержке округа получили рулонный пресс-подборщик – с его помощью удобно упаковывать сенаж в пластиковую ленту для длительного хранения, – добавил собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы