0°C
Салехард

Экономика

В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов

В Надыме станет больше мраморной говядины. Стало из 25 коров герефордской породы готовится к отправке в ямальский город из племенного хозяйства Свердловской области. Животных в конце июля повезут на Крайний Север в специальных автофургонах.


По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Бородина, стадо должны были привезти еще в начале месяца, но из-за ограничений по ковиду возникли сложности с доставкой.

– В конце мая мы забили на мясо последнего бычка из первой партии герефордов, – рассказал он. – Наша мраморная говядина уже пользуется спросом в надымских торговых сетях и заведениях общепита. К примеру, ее охотно покупают в магазинах «Степан Разин», ресторане «Узбекистан». Поставки организованы официально через ветеринаров и электронную сертификацию в системе «Меркурий».


Первое стадо из 26 герефордов появилось на ферме в 2018 году. Тогда Александр Бородин выиграл окружной грант на 1,5 млн рублей и организовал хозяйство. Коров купил на юге Тюменской области.

Мясная порода, выведенная в конце 18 века в Великобритании, славится скорым набором массы. Животные растут быстро и не прихотливы к содержанию.

Уже в 2019 году надымчанин начал поставлять мраморную говядину на прилавки.

– Всего мы сдали около шести тонн свежего мяса. На перспективу можно увеличить объемы, но для этого необходимо нарастить поголовье, – добавил глава хозяйства.


Сейчас на ферме от первого стада осталось две коровы и два теленка – это будущее собственного маточного поголовья. Надымчанину еще года 3-4 придется завозить герефордов из других регионов, пока они не начнут давать стабильный приплод.


0

0

0

0

0

0



Темы