0°C
Салехард

Экономика

В Надымском районе народились первые «изгородные» телята

В ямальском хозяйстве, занимающемся изгородным оленеводством, появились первые телята. Примерно 100 тонконогих малышей родились недавно в Надымском районе – за 40-километровым забором, построенном в 30 км южнее Лонгъюгана.


Оленей в изгороди содержит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, год назад получивший на эти цели окружной грант – 15 млн рублей. Ему помогает семья оленевода Константина Сэроттэто.

Оба тундровика еще в феврале перекочевали из Ямальского района к Лонгъюгану. Пригнали около 400 оленей. С нынешним приплодом стадо значительно увеличится – насколько, узнают осенью после просчета.

По словам Константина Сэротэтто, на участке в Надымском районе преобладает лес, в изобилии растет ягель. На малой родине оленям давно не хватало пищи.

– Корма здесь для оленей много, хотя и хищников тоже немало. Но изгородь защищает животных, не дает разбежаться, – рассказал он. – Правда, они привыкли к тундре, но со временем это пройдет. Первое поколение «изгородных» телят появилось. Постепенно стадо обновится и начнет считать лес своим домом.


Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, эксперимент по развитию изгородного оленеводства проходит и в Тазовском районе. 

Община «Сядэй-Яхинская» в прошлом году тоже получила на реализацию проекта окружной грант. Ограждение возводят в антипаютинской тундре. На обширном участке уже построено около 10 км забора, дом оленевода и хозпостройки. Общинники планируют закончить работы нынешней осенью, чтобы со следующей весны перевести стадо на изгородный выпас.


0

0

0

0

0

0



Темы