0°C
Салехард

Экономика

В Новом Уренгое мусоропереработчики ждут инвестора

Во всех дворах жилых микрорайонов и школ газовой столицы могут появиться контейнеры для раздельного сбора отходов.


Такой идеей загорелись чиновники и депутаты, посетившие вместе с градоначальником Иваном Костогризом мусороперерабатывающий завод. Игнорируя специфическое амбре, посетители проявили небывалый интерес к переработке отходов.

Несколько контейнеров из четырех баков (отдельно для пластика, стекла, бумаги и жестяных банок) «на пробу» установили в прошлом году по инициативе сотрудников управления городского хозяйства. Это значительно снизило нагрузку при сортировке и увеличило объемы переработки утиля, сообщила Юлия Гарибова, директор предприятия.

Только за стуки завод перерабатывает примерно 50 тонн мусора, а за год более 65 тысяч тонн, из которых 60 процентов годны в качестве вторсырья. «Полезные» собирают в брикеты и отправляют на рециклинг. Остальное уничтожается на месте.

От внимательных сортировщиков ничего не проходит мимо – то, что не «пустила» автоматика, перебирается вручную.

– Важно, чтобы горожане активнее подключались к раздельному сбору, – считают  гости.

Одна линия сортировки уже с трудом справляется с объемами. Поэтому договорились, что администрация предоставит место под дополнительное оборудование – если найдется инвестор.

К мусорным полигонам местные власти особенно внимательны. В прошлом году из-за нарушений эксплуатирующей организации произошло ЧП – несколько дней горела свалка, заполнив едким дымом весь город.

– Чтобы избежать повторений, нужно просто соблюдать правила, – подчеркнул Иван Костогриз.


0

0

0

0

0

0



Темы