0°C
Салехард

Экономика

В Новом Уренгое на конкурсе профмастерства слесарям установили новый тренажер

В Новом Уренгое стартовал заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского Федерального округа. Десять финалистов из Тюменской, Свердловской областей, Югры и Ямала борются за звание лучшего слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике


Сегодня слесари будут заниматься практическими заданиями, завтра – добирать заветные баллы, отвечая на вопросы высокого жюри.

В отличии от окружного этапа, конкурсантам несколько усложнили практические задачи и установили новый тренажер.

– Пять часов мы налаживали оборудование, чтобы максимально подогнать под настоящее, которым должны в совершенстве владеть слесари–киповцы, – отметил один из наладчиков и член жюри Андрей Бутуев. – Это вовсе не имитация, а реальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой, действующей через независимое присоединение. Именно то, что сейчас актуально для северных регионов.

Среди первых испытуемых – слесарь КИПиА наивысшего, шестого разряда Игорь Федий, работник городских тепловых сетей Сургута. И вроде опыт за плечами большой, а переживает.

– Готовился к состязаниям по отцовским наставлениям. Он для меня непререкаемый авторитет и уважаемый человек в городе, – делится конкурсант.

Когда-то отец привел Игоря на завод, где трудился рядовым слесарем. Смышленый мальчишка сначала с интересом разбирал схемы, крутил разноцветные проводки, затем втянулся в изучение слесарного дела, закончил электромеханический техникум. Работал электриком, слесарем. Переданный отцом опыт помогает и сегодня.

Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Волнение на конкурсе присутствует даже у таких опытных мастеров, как Игорь Федий из Сургута. Фото Надежды Хабазы / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Всегда аккуратное рабочее место, педантичность в работе, его собранность, для меня были примером, старался соответствовать. Знаю, отец гордится, что фамилию продолжаю достойно, не подвожу Федия-старшего, – рассуждает сургутянин. Завтра представитель династии Федий узнает итоги конкурса, в котором он намерен победить.

А в субботу, 23 марта в 16 часов в культурно-спортивном центре «Газодобытчик» состоится торжественная церемония награждения тройки лучших слесарей КИПиА УрФо.


0

0

0

0

0

0



Темы