В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал | «Красный Север»
0°C

Экономика

В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал

На строительной площадке около новоуренгойского аэропорта сегодня, 22 декабря, забили первую сваю.


Открывая торжественную церемонию начала масштабных строительных работ, Дмитрий Артюхов, глава региона, отметил, что нечто подобное по значимости происходило два года назад на берегу реки Пур.

– Тогда мало, кто верил, что у нас все получится, но мост мы построили, по нему пошли машины. И сегодня, несмотря на эпидемию и крепкие морозы, благодаря нашим партнерам мы выполним поставленные задачи – построим пассажирский терминал, – сказал Дмитрий Андреевич. – Жители города и Ямала смогут улетать и прилетать в новый комфортный аэропорт.

Генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский назвал масштабную стройку вторым рождением «воздушных ворот». Проект, начатый правительством округа, связан в рамках концессии с развитием полномасштабной инфраструктуры, с учётом новых мер безопасности и качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

– Строить будем быстро. Я уверен, что 22 декабря 2022 года мы станем первыми пассажирами, которые будут обслуживаться в новом терминальном комплексе, – отметил Евгений Чудновский.

Начало первого этапа строительства пассажирского терминала запомнится не только морозом, как на похожей церемонии у Пуровском моста, но и гулкими охоющими звуками. Сразу три машины поочередно стали забивать огромные свайные столбы в промерзший грунт.

Для специалистов «Лимакмаращстрой» работать при низких температурах – дело не новое. Есть обязательства, их надо своевременно выполнять, а остальное никого не волнует, говорят они.

– Генеральный подрядчик – наш давний партнер, с которым мы строили первый на постсоветском пространстве международный аэропорт в Ростове– на-Дону, – рассказал глава УК «Аэропорты Регионов».

Предстоящие два года будут напряжёнными. Кроме терминала, предстоит довести до финала реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Специалисты называют это уникальным опытом – в один сезон, с учетом климатических особенностей, нужно успеть уложить два с половиной километра асфальта.

Будущий терминал тоже нетривиальный объект, стилизованный под ненецкий чум. Под него отведено 18 тысяч квадратных метров. Для внутреннего наполнения используют современные технологии международных авиаузлов. Просторные залы, телескопические трапы, 12 стоек регистрации и теплый тоннель для автобуса, который, не покидая терминала, будет доставлять пассажиров прямо к самолету. Привокзальная площадь тоже преобразиться, на ней обустроят парковки для 300 машин.

Дмитрий Артюхов отметил, что через два года пропускная способность нового терминала будет в разы больше, чем в ныне действующего, с перспективой перехода аэропорта в международный формат.

– По договоренностям, заложенным в концессию, предусмотрено создание сектора для обслуживания международных рейсов и увеличение пассажиров до полутора миллиона в год, – сказал губернатор.

Приступив сегодня к работе, подрядчики заявили о поэтапном увеличении штата профессиональных рабочих до 400 человек и тяжелой техники.

Надежда Хабаза

Фото и видео автора 2508

.


0

0

0

0

0

0



Темы