В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента

Годовая инфляция на Ямале в ноябре составила 3%, по сравнению с октябрем она изменилась на 0,3 процентных пункта.


Ускорение связано с ослаблением рубля и влиянием временных проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, отметили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

Несмотря на это, уровень инфляции в Арктическом регионе остается одним из самых низких в стране. В частности по итогам ноября средний показатель по России – 4,4%, в УрФО – 3,9%. Такую динамику специалисты объясняют развитием транспортной логистики, тарифным регулированием, а также ценовой конкуренцией между крупными ритейлерами.

Инфографика: cbr.ru
Инфографика: cbr.ru

Продовольственная инфляция на Ямале в ноябре составила 4,7%, разница с предыдущим месяцем – 0,9 процентных пункта. Основной причиной подорожания продуктов стало поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

В непродовольственном сегменте годовая инфляция наоборот снизилась на 0,2 п.п. до 3,6%. В частности, цены на телевизоры и планшеты, поступившие в регион еще до ослабления рубля, остаются ниже уровня прошлого года. Также отмечается, что замедлилось подорожание медикаментов и моющих средств, что связано с большей готовностью жителей и организаций к осеннему подъему заболеваемости COVID-19. Также среди причин названы противоэпидемические меры и развитие конкуренции среди аптек.

Отрицательным по сравнению с прошлым годом остается прирост цен в сфере услуг. В ноябре на Ямале вновь подешевели билеты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение стоимости авиаперелетов составило 16 процентов. Это связано со снижением пассажиропотока и обострением эпидобстановки. Также свою лепту вносят субсидируемые рейсы и льготные тарифы.


0

0

0

0

0

0



Темы