0°C
Салехард

Экономика

В Ноябрьске этнопарк «Арктический» от закрытия спасло вмешательство главы города

Маламутам, ради которых ноябрьская ребятня бежит на мини-стойбище, однозначно придется покинуть парк «Буровичок». Вместе с остальным хозяйством: чумам, лабазу, беседкам – нашли место около Ханто. 


В истории местного туризма, возможно, открывается новая страница. Природно-этнографический парк «Арктический» прошел через тернии – чтобы оказаться в месте лучшего прежнего. 

Живой уголок и недовольные частники

…А благодарить за это надо жителей шести домов частного сектора, расположенного через дорогу от «Буровичка». Из-за двух десятков собак, которые катали ребятню в «Арктическом», соседи потеряли покой и сон, их мучил лай и какое-то зловоние, беспокоило превращение хвойного массива в питомник – и они пожаловались в прокуратуру на то, что парковая зона занята незаконно. 

Документов, подтверждающих  право на зеленый участок, у предпринимателя Андрея Колесникова действительно не оказалось. Но не потому, что произошел самозахват территории, а потому, что процесс оформления был не проведен должным образом. 

Этнокомплекс «Арктический» семь лет назад был создан по инициативе предыдущего мэра Жанны Белоцкой и при активном содействии делового сообщества. Сюда с удовольствием водили важных гостей, чтобы подчеркнуть связь с культурными традициями Севера. Горожане полюбили живой уголок – приходили кормить оленей и баранов, отмечали праздники и устраивали свадебные фотосессии за символическую плату. Поэтому, когда соседи взялись выживать парк, люди сами предложили написать обращение к губернатору и собрать подписи. Без широкой агитации набралось больше 300 голосов, но они так и не пригодились.

Душевное соседство

В администрации города стремились к бесконфликтному решению этнопарковой проблемы. Через местные СМИ заявили о строительном предназначении участка в «Буровичке», которое занимал «Арктический», и предложили хозяину перебраться в другое место. 

– Такой объект нужен городу, но в правовом поле и без ущерба для кого-либо, – подчеркнул глава Алексей Романов и пообещал поддержку. 

На недавней встрече чиновников с предпринимателем от благих намерений не отступили – вообще этнографическую тему решено развивать с большим размахом. 

Новой базой «Арктического» названо место в пяти километрах от «Буровичка», поблизости легендарного озера Ханто. Там тихо и живописно, есть инженерные коммуникации, в отличие от других вариантов. Соседи завидные – окружной духовно-нравственный центр с огромным комплексом, включающим гостевые домики, бассейн, крытый каток и «Панду-парк», а также храм-часовню. 

Городские власти планируют благоустраивать территорию у озера: построить велосипедные дорожки, поставить беседки – для шашлыков в том числе, устроить освещение. Есть простор для катания на оленях и собаках, мини-зоопарка. 

Фото Алевтины Руденко
Фото Алевтины Руденко

На протяжении семи лет Андрей Колесников развивал этнокомплекс самостоятельно. В экспедициях по тундре собрал много интересных экспонатов, посетители особенно ценят кость мамонта и ритуальный чан. Фото Алевтины Руденко

Ханто – любимое место отдыха. Само озеро оно давно заболочено, но ученые уже изучают возможность его восстановления. Вдобавок рядом законсервированные скважины с минеральной водой – ресурс, которому пока не нашли выгодную перспективу. 

Может, какие-то идеи появятся у горожан, ведь их одобрение по поводу комплексного развития популярной рекреации обязательно спросят через портал «Живем на Севере». 

«Поспешать не спеша»

Прежде чем назначать дату переезда «Арктического», предстоит уладить то, что сейчас не позволяет остаться на старом месте – оформить новый участок, который находится в лесу. Процедура не скорая, в мэрии выразили готовность помогать. Градоначальник Алексей Романов считает, что ранее проблемы возникли, потому что этнопарк попал в правовую коллизию, но теперь будут «поспешать не спеша».

– Комплекс действительно был на грани закрытия, оленей уже отдали, начали разбирать постройки, – рассказывает Андрей Колесников. – Конечно, бросать все было жалко, ведь в это место вложено много средств, много души и сил, не только моих лично – но и многих предпринимателей, предприятий Ноябрьска. Особая благодарность жителям города, которые не только приходили в комплекс, но и помогали. В мэрии предлагали для переезда несколько вариантов, но объективно все они – явный шаг назад. Ну, какое место отдыха у заправки?! Ситуацию спасло вмешательство главы города Алексея Романова. Место у озера действительно прекрасное, есть благословение батюшки. Нужно все оформить  как положено – а не как раньше, и развиваться. Очень надеюсь, что в администрации смогут довести дело до логического конца.


0

0

0

0

0

0



Темы