0°C
Салехард

Экономика

В Ноябрьске каменщиков экзаменовали на площадке будущей школы искусств

Лучших каменщиков выбрали в Ноябрьске. Здесь прошел этап конкурса «Славим человека труда!». В борьбе участвовали четыре профессиональные бригады.


Организаторы конкурса – окружной департамент строительства и жилищной политики и СРО «Союз «Строители ЯНАО».

– Любое здание начинается с проекта. Но чаще всего мы видим на стройке не команду архитекторов, а каменщиков – тех, чьи умелые руки возводят стены будущих домов. Это мастерство, которому не научишься по учебнику. Опыт, который зачастую передается из рук в руки – от наставника к помощнику. Поэтому на региональном этапе конкурса важно говорить не только о высоком качестве работы этих специалистов, но и о том профессиональном опыте, который есть у каменщиков Ямала, – подчеркнул значимость мероприятия глава окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

В первый день судьи проверили теоретические знания, во второй – практические навыки. Профессиональный опыт конкурсантов составляет в среднем 10 лет. Как заметил руководитель Союза строителей Ямала Николай Передереев, обычно во время испытаний участники выполняют двойную норму.

Условия просты: бригаде из трех человек отводится часть строящегося этажа. Соперники находятся в равных условиях. Через три с половиной часа сдают выполненную работу. Судьи сравнивают объемы, оценивают качество и определяют победителя.

Во время выполнения задания эксперты внимательно следили за качеством работ. Ведь полигоном для испытаний стала строящаяся школа искусств. Именно на этом, важном для горожан объекте, бригады каменщиков возводили стены и перегородки кабинетов на третьем этаже.

В этом году победителями вновь стали представители компании «Алес». Стоит заметить, что в нынешнем составе бригады лишь один участник проходил испытания повторно.

– Наверное, мне было проще, чем остальным во время тестирования, – говорит Абибулла Бекназаров. – Я уже знал, как это будет, а теория и техника безопасности не меняются.

– Мы волновались, конечно, соревнования ведь, заметил новичок Адилхан Бекманов. – Но сказать, что было что-то неожиданное, нельзя. Это наша обычная повседневная работа.

Команда трудится в компании уже около 15 лет, и за это время стала одной из сильнейших в регионе.

Второе место судьи отдали команде каменщиков из компании «Риэлт-Аляска». Третье – у каменщиков ООО «Газхолодмаш».

Приз за 1 место – 70 тысяч рублей; за 2-е и 3-е – 50 и 30 тысяч рублей каждому участнику соответственно.


0

0

0

0

0

0



Темы