0°C
Салехард

Экономика

В Ноябрьске забраковали подозрительное мясо

Продукцию подвело отсутствие опознавательных знаков и документов.


Нарушения обнаружены во время внеплановой проверки одного из магазинчиков города. Ее провели сотрудники Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Выяснилось, что на товаре отсутствуют этикетки, информация о сроках годности и маркировка. В итоге предпринимателю назначили штраф в три тысячи рублей по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ – «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Продукция, а это почти 7,5 килограмма, как рассказала начальник Ямало-Ненецкого отдела управления Галина Пронь, подлежит уничтожению. Она отметила, что у предпринимателя по закону был выбор, либо провести лабораторный анализ продукции, который подтвердит ее безопасность, либо позаботиться о ликвидации товара. К слову, поскольку нарушение выявлено впервые и проверяющие не обнаружили отягощающих обстоятельств, штраф назначен по минимуму, предусмотренному этой статьей. Максимальная планка в данном случае для должностного лица – пять тысяч рублей.

Собеседница «КС» пояснила, что внеплановые проверки проходят с марта во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Они связаны с мерами по недопущению распространения африканской чумы свиней.

На Ямале уже состоялись восемь проверок, при четырех специалисты также выявили подобные нарушения и забраковали в целом 21,6 килограмма мясной продукции.


0

0

0

0

0

0



Темы