0°C
Салехард

Экономика

В помощь самозанятым ямальцам открыли Интернет-портал

Для ямальцев, решивших стать самозанятыми, открыли специальный интернет-ресурс.


На портале СамозанятыйЯмал.рф собрана вся информация о налоге на профессиональный доход. Использование этого режима на Ямале стало возможно с 2020 года.

Ресурс появился благодаря совместной работе департамента экономики ЯНАО и окружного Центра «Мой Бизнес». Портал работает по принципу «одного окна». Здесь есть информация о самом налоговом режиме, новости, ответы на вопросы, а также возможность задать интересующие вопросы налоговому консультанту.

С помощью ресурса можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и подать электронную заявку на получение выплаты в рамках господдержки. Кстати, по словам директора департамента экономики ЯНАО Светланы Гусевой, линейка мер в ближайшее время расширится.

Добавим, что с Ямал стал участником проекта по внедрению специального налогового режима для самозанятых с 1 января. До этой даты эксперимент проводился в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С начала 2020 года к проекту присоединились 19 субъектов РФ. Со второго полугодия число участников еще более расширилось. Теперь в нем участвуют все регионы.

Самозанятые или плательщики налога на профессиональный доход – это граждане, не имеющие работодателя или наемных сотрудников и создающие продукт или услугу без посредников. Ставка для самозанятых, работающих с физлицами, составляет 4% от дохода, с юрлицами и предпринимателями – 6%. Чтобы рассчитывать на такой режим, доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

По данным окружного департамента экономики на 1 ноября, количество самозанятых, ведущих свою деятельность, в регионе составляет 3,7 тысяч человек. Из них 2932, по информации УФНС России по ЯНАО, представители автономного округа.


0

0

0

0

0

0



Темы