В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:58, 23 сентября 2022

Экономика

В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна

Собский рыбоводный завод в 2021 году разместит в Приуральском районе садковую линию для молоди муксуна. В тридцати садках, которые установят на Соби возле Катравожа, планируется вырастить 2,5 млн особей ценной рыбы.


Также харповские рыбоводы намерены достроить филиал завода в Тазовском. В уходящем году в садках на реке Таз уже подрастили и выпустили 250 тыс мальков навеской свыше 10 граммов. А в новом году планируется подрастить 1,8 млн экземпляров молоди муксуна.

Об этом стало известно на недавней пресс-конференции первого заместителя директора департамента АПК ЯНАО Андрея Рубашина.

– Ямальские рыбоводы сейчас сконцентрированы исключительно на выращивании муксуна и чира, – сообщил он. – Наша задача – возвращение этих видов в промысел. Особенно важен муксун, добыча которого в последние несколько лет запрещена.

По его словам, Собский рыбоводный завод разработал уникальную технологию, когда малька подращивают до высоких навесок – более 10 граммов. В результате его жизнеспособность сильно увеличивается. Ранее молодь подращивали только от 0,5 до 1,5 грамма. Но практика показала, что «подростки» выживают примерно в 100 раз чаще. По сведениям ученых, примерно 14-15% мальков навеской свыше 10 граммов доживают до половозрелого состояния.

Отметим, что в нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские водоемы рекордное число молоди муксуна и чира – около 22 млн штук. А в начале декабря впервые получил икру от собственного маточного стада муксуна – 2,5 млн икринок.

Также в планах заводчан продолжить разведение радужной форели на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз. А в уходящем году в бассейнах завода вырастили около 19 тонн товарной форели.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:58, 23 сентября 2022

Темы

Рыба, АПК, Приуральский район