0°C
Салехард

Экономика

В России начали действовать ограничения на валютные операции в банках

Банк России на полгода ввел в стране временный порядок операций с наличной валютой. Ограничения действуют с 9 марта по 9 сентября.


Первое из новшеств касается снятия валюты наличными с вкладов и счетов. Клиент может получить не больше 10 тысяч долларов США, независимо от того, в какой валюте был открыт депозит или счет. Оставшуюся часть накопленного выдадут в рублях по рыночному курсу, который ежедневно публикует Банк России по данным торгов на валютной бирже. Если у клиента в банке несколько валютных счетов, то он все равно сможет получить в совокупности только 10 тысяч долларов, а остальное в рублях. В большем выигрыше те, у кого такие счета открыты в разных финансовых организациях. В каждом из банков клиент сможет снять до 10 тысяч долларов, а остальное по желанию либо оставить, либо получить в отечественной валюте.

К слову, вариант с остатками в рублях будет интересен, пожалуй, только для десятой части российских вкладчиков. По информации регулятора, размеры около 90 % валютных вкладов в российских банках не превышают вышеназванных 10 тысяч долларов. А это значит, что 90 процентов вкладчиков смогут получить все деньги сразу. Однако стоит учесть, что банкам может понадобиться время на то, чтобы завезти необходимую сумму в отделение. Деньги клиент получит по курсу, который действовал на день выдачи, а не заявки.

Впрочем, в Банке России подчеркнули, что россияне могут и дальше хранить свои средства на валютных вкладах, все деньги останутся в целостности и сохранности, условия остаются прежними.

«Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», – отмечается в сообщении на сайте Банка России.

Переводы со счета на счет также остаются в силе. Кроме того, никто не будет препятствовать открытию новых счетов и вкладов в валюте, но нужно помнить, что снять деньги, пока действует временный порядок, можно будет только в рублях опять же по рыночному курсу на день выдачи.

Еще одно ограничение касается покупки валюты. С 9 марта банки не продают наличные денежные знаки иностранных государств, однако поменять на рубли имеющиеся в кошельке евро и доллары можно в любой момент и в любом объеме. Желающие купить инвалюту смогут приобрести ее в безналичном виде, к примеру, через брокерский счет или онлайн-приложения банков.

Тем, кто планирует зарубежные поездки, специалисты советуют использовать для расчетов карту «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны пребывания. Сейчас карту российской платежной системы принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Регулятор предупреждает, что действие временного порядка и ограничений по валютным операциям будет зависеть от санкций иностранных государств. Получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но специалисты Банка России рассматривают и альтернативные варианты. В частности, речь идет о золоте или валюте стран, которые не присоединились к санкциям против России.

Новый порядок не распространяется на рублевые вклады и счета. С учетом того, что банки довольно сильно подняли процентные ставки на них, этот вариант вполне может подойти для среднесрочных и долгосрочных вложений.

Ответы на актуальные вопросы ведущие банки публикуют на своих интернет-площадках и в мессенджерах. Разъяснения опубликованы на сайте Банка России.


0

0

0

0

0

0



Темы