0°C
Салехард

Экономика

В России появятся банкноты с нулями

«Купюры», на которых обозначен номинал в ноль рублей, придумали два ростовских финансиста. Бумажки не являются платежным средством, но их можно использовать как скидочный купон при расчетах в партнерских программах, в кинотеатрах, ресторанах или музеях. После получения разрешительных документов предприниматели планируют распространить свои «банкноты» в Ростовской области и Москве, уже поступили заказы на такую продукцию из музеев и зоопарков.


«Купюры» будут делать под заказ с разными изображениями. Как говорят эксперты, незамысловатая «сувенирная» идея может сделать основателей проекта миллиардерами, потому что подобный формат очень популярен на Западе. А вот в России им до сих пор никто серьезно не занимался, пишет «Российская газета».

Бумажка по размеру соответствует 100-рублевой купюре, есть несколько степеней защиты. Например, полоски, которые создают тон, – на самом деле микроскопическая повторяющаяся надпись «ноль рублей». Номинал выполнен с рельефным оттиском, который ощущаешь при поглаживании.

На тестовой «банкноте» изображен знаменитый Ростовский академический театр драмы имени Горького, построенный советскими конструктивистами в форме трактора. Рядом с глянцевым изображением есть QR-код. Если навести на него смартфон, на экране появится 3D-модель уникального здания. Ее можно покрутить, приблизить или отдалить. Рядом с изображением всплывает ссылка на сайт театра и афиша на ближайшие месяцы. 

«Банкноты» могут успешно заменить надоевшие всем флайеры или листовки, считает один из основателей проекта Александр Сивожелезов. Театр может сделать из них оригинальные билеты или, например, дарить их как сувениры. Приятели даже провели исследования: люди их такие рекламки не выбрасывают, а наоборот, с охотой показывают ее друзьям и знакомым.

Такие «банкноты» могут быть интересны практически любому бизнесу. Ссылка в QR-коде приведет на официальный сайт компании, новое меню ресторана или на закрытую эксклюзивную страничку с распродажами. Заинтересованные клиенты будут периодически сканировать бумажку и проверять наличие бонусов.

Предприниматели получили разъяснения Центробанка РФ, Гознака и других профильных организаций о том, что выпуск таких «купюр» не требует каких-либо разрешений с их стороны. Юридический департамент Банка России поясняет: выдача официальных разрешений на выпуск сувенирной продукции, включающей или имитирующей официальные символы и отличительные знаки (флаги, гербы, ордена и т.п.), не относится к компетенции Банка России. По сути, эти «пустышки» – обычный, хотя и высокотехнологичный, сувенир.

Предприниматели не скрывают, что позаимствовали идею в Европе – там «нулевые» сувенирные деньги успешно используют многие туристические объекты. Сейчас ростовчане получают патент на товарный знак, чтобы такой купон не могли использовать другие компании.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы