0°C
Салехард

Экономика

В России вступил в силу закон о запрете «наливаек» в многоквартирниках

С 5 мая действует федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах.


Табу распространяется и на прилегающие территории, говорится на сайте «Парламентской газеты». При этом, как следует из документа, инициированного партией «Единая Россия», есть исключения. 

Продавать по-прежнему можно в заведениях, зал в которых не менее 20 квадратных метров. Регионы могут вводить дополнительные ограничения или послабления по квадратным метрам. Возможен даже полный запрет такой деятельности.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил коллегам в регионах привести местное законодательство в соответствие с новой федеральной нормой. Он подчеркнул, что это задача на май, сообщается на сайте «ЕР». На выходе из пандемии такие точки открыться не должны.

На Ямале депутаты регионального Заксобрания уже ввели запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Соответствующий закон они приняли в феврале. Под действие документа попали также пристроенные и встроенные помещения, двери которых выходят в жилые дворы.

Однако бизнесу дали время для маневра. На перепрофилирование торгующим пивом, пивными напитками, медовухой и сидром отвели год с момента вступления закона в силу. 

Те, кто торгует крепким алкоголем по лицензии, смогут работать до окончания действия разрешительного документа, но, опять же, не более года с момента вступления закона в силу. Новшество в целом касается 57 торговых объектов региона.

Добавим, что грядущие ограничения широко обсуждались в регионе. Проводился специальный опрос, который показал, что мнения ямальцев разделились. Половина, как сообщал «КС», выступила за полный запрет, другие посчитали меру необязательной. Концепция документа четырежды обсуждалась у главы региона.

Напомним также, что региональный закон, опубликованный 2 марта, ввел перечень праздничных дней, когда действует полный запрет на продажу алкоголя. Среди таковых дат, в частности, 1 и 9 мая.


0

0

0

0

0

0



Темы