обновлено: 05:45, 26 декабря 2022
Экономика
В Росстате посчитали стоимость новогоднего оливье-2023
Какой поздний ужин под елочкой без знаменитого салата оливье и селедки под шубой? Собираемся за столом, в окружении близких и друзей, под звук курантом поднимаем бокалы, закусываем бутербродом с икрой, зачерпываем ложкой салат, приготовленным добрыми руками близких женщин…
Почувствовали вкус Нового года? Тогда для вас хорошие новости: составляющие для салатов за год подорожали совсем немного. Экономить на яствах не нужно.
Росстат опубликовал расчеты на традиционные кушанья — оливье и сельдь под шубой. За год стоимость продуктов, которые добавляют в популярные разносолы, выросла в среднем по стране на 8,53% для первого блюда, и на 5,52% для второго.
На удорожание салата, который заготавливают тазиками, повлияли цены на горох в банках и огурцы в маринаде, рост на 17,94% за год. На 14,41% подорожала популярная заправка, на 7,83% — вареная колбаса. Зато подешевели яйца и продукция с грядок, а больше всего картофель — на 33,26%.
Ценник на сельдь под шубой чуть подрос из-за увеличения стоимости на 18,39% на саму рыбу и на майонез, о чем уже упомянули.
Добавим, салат оливье — сугубо российское блюдо, хоть и сделал его впервые в 1860 годах повар бельгийского и французского происхождения Люсьен Оливье. Он работал в московском ресторане «Эрмитаж», его изобретение стало фирменным блюдом заведения, а после упрощения составляющих рецепт разошелся в массы.
А вот происхождение сельди под шубой приписывают норвежцам, в нашей стране такое яство появилось приблизительно в 1960 годах.