0°C
Салехард

В Салехарде построят хранилище СПГ для котельных на крышах домов

В Салехарде построят газовое хранилище для резервного снабжения 43 многоквартирных домов с крышными котельными в строящемся микрорайоне Обдорский. 


Также сжиженный природный газ из хранилища будет использован в случае аварийных ситуаций в домах с котельными на крышах в других микрорайонах. Сейчас в городе построено 13 таких зданий.

Планируется газовая заправка для авто 

Как сообщил первый заместитель главы Салехарда Олег Куруч, объем хранилища (криоцистерны) составит 1200 кубических метров. Этого должно хватить для шестидневной работы всех крышных котельных, с поддержанием температуры в помещениях плюс 12 градусов. 

– Срок хранения СПГ до момента его использования составляет около двух месяцев. После чего планируется реализовывать газ через газозаправочную станцию для заправки автомобилей. Создание станции будет частью общего проекта по строительству газового хранилища, – отметил первый замглавы. 

Пока не решен вопрос, где именно разместится криоцистерна. По нормативам такие объекты должны располагаться в радиусе не менее 150 метров от других строений. А санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров. 

Один из вариантов – построить хранилище в районе Салехардской газораспределительной станции. Но там для проведения строительных работ необходимо проложить подъездные пути. Ориентировочная стоимость этих работ – 150–200 млн рублей. 

Рассматривается и станция Обская

Разместить хранилище на станции Обской в Лабытнанги предложили специалисты департамента тарифной политики энергетики и ЖКХ ЯНАО. 

Директор ведомства Дмитрий Афанасьев напомнил, что решение о строительстве важного объекта приняли на совещании под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. И уже впоследствии у темы появились дополнения. 

– У нас есть тупиковый газопровод Лонгъюган – Салехард – Лабытнанги – Харп. Он снабжает Салехард, Аксарку, Харп и Лабытнанги. Но в случае аварии на этой нитке также необходимо обеспечить газом потребителей. Поэтому мы бы хотели создать резервное хранилище именно на станции Обской. Только объем цистерны увеличить до 1700 кубометров, – рассказал Афанасьев. 

Обская выбрана не случайно. В этом районе «Газпром» строит завод по сжижению газа мощностью 20 тысяч тонн в год. При необходимости топливо из хранилища на Обской можно будет подавать по газопроводу для крышных котельных Салехарда. 

Окончательное решение, где разместится хранилище СПГ, будет принято в ближайшее время.


0

0

0

0

0

0



Темы