0°C
Салехард

В Самаре собирают первый самолёт-амфибию для Ямала

В Самаре завершается сборка первого самолета-амфибии Л-172 «Ямал» арктической модификации. Семиместный лайнер разработан с повышенными требованиями выносливости при полётах в арктических условиях.


Сегодня, 20 октября, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в рамках рабочего визита посетил конструкторскую площадку НПО «АвиаТех», которое разрабатывает и собирает лайнеры малой авиации. К таким и относится семиместный Л-172.

Этот самолет — спецзаказ автономного округа — уже называют «флагманом» малой авиации северного региона, символичным «Ямалом». Его максимальная скорость — 380 км/ч, а дальность полета – 2000 км.

– Ямал формирует заказ на малую авиацию для Арктики. Несколько лет малая авиация показывает высокую результативность при патрулировании лесов в летний период, во время рейдовых мероприятий на водных объектах. Планируем использовать её шире: для санитарной авиации в самых труднодоступных тундровых посёлках, для обеспечения пассажирских перевозок внутри региона, – резюмировал Дмитрий Кобылкин.

В завершение визита губернатора округа сотрудники подарили ему миниатюрную модель Л-172. 

Самолет Л-172 «Ямал» приобретается на средства федерации легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО и внебюджетных источников. Как рассказали в пресс-службе главы региона, экспериментальные полёты проведут на самарском полигоне, а уже в 2018 году самолет отправится в первый полет на Ямале.


0

0

0

0

0

0



Темы