0°C
Салехард

Экономика

В Шурышкарском и Тазовском районах разместят новые «забойки»

Два модульных комплекса для заготовки оленины в августе смонтируют в Мужах и Тазовском.


Производительность каждого из них – 100 голов в смену. Общая стоимость – 56 миллионов рублей. Купили их за счет средств программы «Сотрудничество». А эксплуатировать новинку будут МСП «Мужевское» и СПК «Тазовский».

– В конце 2017 года аналогичный комплекс закупили для хозяйства «Совхоз Верхнее-Пуровский» в Тарко-Сале, а в прошлом году их установили в Белоярске и Питляре, – рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых. – Новые убойные пункты позволят повысить качество производимой в регионе оленины. Они соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Отметим, что модули состоят из цеха убоя, административно-бытового блока с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Также есть в них комната для отдыха персонала.

До этого, на предприятиях «Мужевское» и «Тазовский» мясо заготавливали на необорудованных площадках. За дело не брались раньше ноября, поскольку аграрии ждали устойчивых низких температур, чтобы замораживать мясо.

– К этому времени олени начинали терять вес, – продолжил собеседник. – Модульные убойные комплексы оснащены камерой охлаждения и камерой шоковой заморозки – поэтому убой можно начинать на месяц раньше. Это удобно и для оленеводов, и для заготовителей. Комплекс позволит нарастить объёмы производства с 70 до 90 тонн.

После установки новых объектов перерабатывающая база оленеводства составит 12 современных заготовительных комплексов.


0

0

0

0

0

0



Темы