Экономика
В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира
Собский рыбоводный завод впервые в этом году выпустил в Собь мальков чира, или как его еще называют – щокура. Около 500 тысяч рыбешек, средним весом в 1,5 грамма, сейчас держат путь в низовье реки и озера. А осенью поплывут в Обскую губу, где находится богатая кормовая база и привычные места обитания ценных видов сиговых рыб.
Выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий компаний АО «Арктикгаз», OOO «Уренгойдорстрой» и РИФ «Ямал».
Как пояснили «Красному Северу» на Собском рыбоводном заводе, мальки чира – это потомство от местных производителей. Икру и молоки их «мам» и «пап» ещё в прошлом году собрали на Соби, возле Харпа, специалисты завода. С ноября икра находилась в специальных инкубаторах, а к марту проклюнулась в личинки. За это время чирята подросли до 1,5 граммов и более.
– В августе мы вновь начнем собирать икру от диких чиров, – отметил заместитель директора предприятия Александр Горлатов. – Также планируем впервые выпустить в Собь и молодь муксуна. Отправили соответствующий запрос в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства. Если разрешат, то в конце июля попробуем. В планах на сезон отправить в свободное плавание около 13 млн штук этой ценной рыбы.
Отметим, что выживаемость молоди чира, которую искусственно вырастили в бассейнах и отправили в естественную среду, по наблюдениям ученых, составляет примерно 1,2%, а муксуна – 1,8%.
При этом, по утверждению рыбоводов, рожденные в естественных условиях мальки еще реже вырастают во взрослые особи, поэтому искусственное воспроизводство значительно восполняет популяцию.
– Нынешний выпуск чира был последним в этом году, – продолжил Александр Горлатов. – Ранее по заказу «Газпромнефть-Ямал» уже отправили в Обь более 5 млн мальков. Также в августе планируем выпустить более 200 тыс особей этого вида в реку Таз. Сейчас мальки подращиваются там в садковой линии и к моменту выпуска должны весить около 10 граммов.