0°C
Салехард

В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках

На Ямале этим летом вырастят молодь чира (щокура) в норвежской садковой линии. Ясли устроят в русле реки Таз. Для ценной рыбы, в рамках реализации проекта по строительству рыбоводного завода, на воде возведут 24 сезонных домика, размером 5 на 5 метров каждый.


Современное оборудование, купленное за счет окружного бюджета, 28 мая пришло в Тазовский.

Технологию разведения молоди в садках успешно опробовали в прошлом году, напомнила «Красному Северу» пресс-секретарь департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Анна Соколова. 

Тогда, специалисты Собского рыбоводного завода (СРЗ) в экспериментальной садковой линии почти два месяца растили 72 тысяч рыбёшек чира. За это время особи увеличили вес с 0,5 грамма до 20 грамм. В реку Таз их выпустили 27 августа.

– Уже 10 июня с Собского рыбоводного завода в Тазовский доставят 250 тысяч мальков чира весом 0,5 грамма, – пояснила представитель департамента АПК. – Но пока монтируется новая садковая линия, их временно поместят в экспериментальные садки.

Преимущество садков в том, что рыба находится в естественных условиях, и ее рацион обогащен не только искусственными, но и природными кормами, пояснил директор СРЗ Дмитрий Колесников.

– Сейчас река Таз не охвачена искусственным воспроизводством ценной рыбы, а с появлением тазовского участка эти мероприятия будут выполняться, – подчеркнул он.

Ранее производилось зарыбление только рек Обского бассейна. Так, в общей сложности с 2016 года в Обь и Собь отправили примерно 90 млн мальков сиговых – муксуна, чира и пеляди.

Добавим, что также этим летом в Тазовском развернется строительство производственных объектов будущего рыбоводного предприятия – корпусов для хранения, обслуживания и ремонта оборудования, административно-бытового модуля и так далее. Уже в четвертом квартале года объект должен быть построен. А на проектную мощность – 2 млн штук молоди ежегодно, он должен выйти в 2021 году.

Фото: департамент АПК ЯНАО
Фото: департамент АПК ЯНАО

При этом разведение ценных пород сиговых на Ямале собираются увеличивать.

В частности, в планах организовать садковые линии и в Красноселькупском районе, ближе к основным нерестовым рекам Худосей, Часелька, Ратта, отметили в профильном департаменте.


0

0

0

0

0

0



Темы