0°C
Салехард

Экономика

В трехлетнем бюджете Ямала заложили основу для прорыва

Доходы окружного бюджета имеют положительную динамику по основным доходным источникам. Этому способствуют ввод в промышленную эксплуатацию крупнейших месторождений, нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», проекты по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также проект «Северный широтный ход».


Об этом сообщила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова, слова которой приводит пресс-служба губернатора.

Проект бюджета передан в окружной парламент в четверг, 1 ноября. На ближайший трёхлетний период документ сформирован без дефицита, как и бюджеты всех муниципальных образований округа, основные параметры бюджетного планирования превысят показатели 2018 года на 18 процентов.

Наибольший удельный вес в общем объеме доходов составляют поступления от налога на имущество организаций – 39%, доля налога на прибыль – 36%, НДФЛ – 20%. Крупнейшими налогоплательщиками, по-прежнему, остаются «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» и их дочерние организации. На их долю приходится более 80 процентов доходов окружного бюджета.

Говоря о расходах, Альбина Свинцова заверила, что сформированный проект закона создаёт финансовую основу для прорывного социально-экономического развития территории в соответствии с Указом Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Инструментами для этого выступают национальные проекты, представленные в структуре 27-ми государственных программ округа на принципах проектного управления.

При этом ключевым ориентиром регионального бюджета традиционно остаётся социальная направленность.

– Значительная часть расходов будет направлена на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни ямальцев. Это, прежде всего, реализация проектов в области демографии, образования, здравоохранения, культуры. Это и жилищное строительство, комфортная городская среда, и создание современной транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог, – пояснила Альбина Свинцова.

Добавим, в 2019 году госдолг уменьшится на 33% и составит 10% от объёма собственных доходов, находясь на экономически безопасном уровне. К 2021 году останется только 7 процентов.

– Бюджет на 2019-2021 годы максимально выверен и позволит гарантированно решить задачи, поставленные в рамках национальных проектов, – подчеркнула руководитель окружного финансового ведомства.

Принять законопроект об окружном бюджете на 2019-2021 годы депутаты планируют принять до конца ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы